Latest Gk And Current Affairs 2020

यह साइट उन छात्रो के लिए बनायीं गयी है जो govt. Exam की तैयारी कर रहे है । आप यहाँ बिना कोचिंग सेंटर के अपने दम पर सरकारी नौकरी की तैयारी कर सकते है।

मंगलवार, 14 अप्रैल 2020

अप्रैल 14, 2020

Current affairs in Hindi 2020

Daily Current affairs in Hindi for upsc

Current affairs question in Hindi 2020
Current affairs question in Hindi 2020

March Current affairs in Hindi 2020


1. निम्नलिखित में से किस दिन विश्व उपभोक्ता अधिकार दिवस मनाया जाता है?
15 मार्च


2. किस देश की पहल से सार्क देशों द्वारा कोरोना वायरस से निपटने के लिए संयुक्त रणनीति बनाये जाने की घोषणा की गई है?
भारत


3. निम्नलिखित में से किस कंपनी ने भारत में DigiPivot नामक सेवा की शुरुआत की है?
गूगल


4. सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय ने हाल ही में पारदर्शी तरीके से भूमि अधिग्रहण के लिए किस नाम से पोर्टल जारी किया है?
भूमि राशि


5. निम्नलिखित में से किस टीम ने हाल ही में रणजी ट्रॉफी खिताब जीत लिया है?
सौराष्ट्र


6. भारत का कौन सा राज्य राष्ट्रीय बायो फ्यूल पॉलिसी लागू करने वाला पहला राज्य है?
राजस्थान


7. किस यूनिवर्सिटी द्वारा किये गये शोध में कहा गया है कि जो प्रजातियाँ आजीविका के लिए हिम आवरण पर निर्भर रहती हैं, उन्हें ग्लोबल वार्मिंग के कारण निकट भविष्य में संकट का सामना करना पड़ सकता है?
लिनई यूनिवर्सिटी


8. महाराष्ट्र मंत्रिमंडल द्वारा मुंबई सेंट्रल का नाम परिवर्तित करके क्या रखने के प्रस्ताव को मंजूरी दी गई है?
नाना जगन्नाथ शंकर सेठ टर्मिनल


9. निम्नलिखित में से किस अंतरराष्ट्रीय संस्था द्वारा जारी रिपोर्ट के अनुसार सीरिया और यमन क्षेत्र में युद्ध संकट के कारण प्रत्येक 10 मिनट में एक बच्चे की मौत हो रही है?
UNICEF


10. निम्नलिखित में से किस राज्य सरकार द्वारा अपने प्राथमिक स्वास्थ्य केन्द्रों पर ‘आरोग्य मित्र’ तैनात करने की घोषणा की गई है?
 उत्तर प्रदेश


11. जम्मू-कश्मीर के उप-राज्यपाल जी.सी. मुर्मू का सलाहकार हाल ही में किसे नियुक्त किया गया है?
बशीर अहमद खान


12. राष्ट्रपति रामनाथ कोविंद ने भारत के किस पूर्व मुख्य न्यायाधीश को हाल ही में राज्यसभा का सदस्य मनोनीत किया है?
रंजन गोगोई


13. कर्मचारी भविष्य निधि संगठन (ईपीएफओ) ने जमा निधि पर अपनी ब्याज दरों को निम्न में से कितने फीसदी तक कम कर दिया है?
8.5 फीसदी


14. हाल ही में किस राज्य सरकार द्वारा कौशल सतरंग योजना शुरू की गई है?
उत्तर प्रदेश


15. भारत ने किस देश में तीन स्कूलों के निर्माण के लिए 16 मार्च 2020 को एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किये हैं?
नेपाल


16. राज्य सभा द्वारा हाल ही में कितने विश्वविद्यालयों को सेंट्रल यूनिवर्सिटी का दर्जा देने के लिए विधेयक पारित किया गया?
3


17. किस राज्य द्वारा पारित किये गये अध्यादेश के अनुसार दंगों से हुए नुकसान की भरपाई दंगाईयों से की जाएगी?
उत्तर प्रदेश


18. ‘SAARC Covid-19 इमरजेंसी फंड’ के लिए भारत ने कितनी सहायता राशि देने की घोषणा की है?
10 मिलियन डॉलर


19. भारत के किस राज्य में आयोजित होने वाले चैत्र जात्रा उत्सव को COVID -19 संक्रमण के खिलाफ ज़रूरी उपाय के रूप में रद्द कर दिया गया है?
ओडिशा


20. भारत में बने किस हल्के लड़ाकू विमान ने फाइनल ऑपरेशनल क्लीयरेंस हेतु पहली सफल उड़ान भरी?
तेजस


21. NASSCOM फाउंडेशन ने निम्नलिखित में से किस कंपनी के साथ मिलकर भारत में ‘इनोवेट फॉर एक्सेसिबल इंडिया’ नामक अभियान लॉन्च किया है?
माइक्रोसॉफ्ट इंडिया


22. हाल ही में किस राज्य ने अंग दान तथा प्रत्यारोपण में तमिलनाडु और तेलंगाना को पीछे छोड़ दिया है?
महाराष्ट्र

Current affairs in Hindi pdf 2020


23. रेटिंग एजेंसी मूडीज इंवेस्टर्स सर्विस ने हाल ही में 2020 के लिये भारत की आर्थिक वृद्धि दर का अनुमान घटाकर कितने फीसदी कर दिया है?
5.3 फीसदी


24. लोकसभा ने हाल ही में गर्भपात (Abortion) की अधिकतम सीमा 20 सप्ताह से बढ़ाकर कितने सप्ताह करने की अनुमति देने वाले विधेयक को पारित कर दिया?
24 सप्ताह


25. इराक के राष्ट्रपति बरहम सालेह ने हाल ही में किसे प्रधानमंत्री के रूप में नामित किया है?
अदनान जुरफी


26. हाल ही में किस देश ने प्रतिस्पर्धा-विरोधी व्यवहार के लिए एप्पल पर 1.1 बिलियन यूरो का जुर्माना लगाया है?
फ्रांस


27. निम्नलिखित में से किसे युगांडा में भारत का अगला उच्चायुक्त नियुक्त किया?
ए. अजय कुमार


28. पूर्व राज्यसभा सदस्य और दिग्गज पत्रकार का क्या नाम है जिनका 17 मार्च 2020 को निधन हो गया?
पाटिल पुटप्पा


29. इंडियन काउंसिल ऑफ मेडिकल रिसर्च द्वारा 17 मार्च 2020 को जारी जानकारी के अनुसार कोरोना वायरस भारत में किस स्टेज पर पहुंच चुका है?
स्टेज-2


30. निम्नलिखित में से किस राज्य/केंद्र शासित प्रदेश द्वारा हाल ही में ‘मुख्यमंत्री एडवोकेट वेलफेयर स्कीम’ शुरु की गई है?
दिल्ली


31. सरकार द्वारा जारी अधिसूचना के अनुसार, दक्षिणी राज्यों के मामलों की सुनवाई के लिए निम्नलिखित में से किस स्थान पर एक पीठ का गठन किया गया है?
चेन्नई


32. निम्नलिखित में से किस टीम ने इंडियन सुपर लीग 2019-20 का खिताब जीता है?
एटीके


33. आंध्र प्रदेश सरकार ने निम्नलिखित में से किसे हाल ही में राज्य के पर्यटन विकास निगम का चेयरमैन नियुक्त किया है?
 अश्विनी लोहानी


34. भारत के किस संस्थान ने हाल ही में शीघ्र रक्तस्राव रोकने के लिए स्टार्च आधारित एक हेमोस्टैट पदार्थ विकसित करने में सफलता प्राप्त की है?
नैनो विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी संस्थान


35. अमेरिकी क्लाउड कंप्यूटिंग कंपनी सेल्सफोर्स ने एसबीआई की किस पूर्व चेयरपर्सन को अपनी भारतीय इकाई सेल्सफोर्स इंडिया का चेयरमैन और सीईओ नियुक्त किया है?
अरुंधती भट्टाचार्य


36. रक्षा मंत्रालय ने हाल ही में भारतीय वायुसेना के लिए कितने स्वदेशी तेजस लड़ाकू विमान खरीदने की मंजूरी दे दी है?
83


37. लोकसभा में पारित विमान (संशोधन) विधेयक, 2020 के संदर्भ में निम्न में से कितने नियामक संस्थानों को वैधानिक निकायों में परिवर्तित किया जायेगा?
3


38. किस राज्य सरकार ने हाल ही में एससी/एसटी कर्मचारियों के लिए पदोन्नति में आरक्षण को हटा दिया है?
उत्तराखंड सरकार


39. किस बैंक ने हाल ही में कोरोना वायरस महामारी से निपटने हेतु विकासशील सदस्य देशों के लिये 6.5 अरब डॉलर का पैकेज देने की घोषणा की?
एशियाई विकास बैंक


40. भारत में बने किस हल्के लड़ाकू विमान ने फाइनल ऑपरेशनल क्लीयरेंस हेतु पहली सफल उड़ान भरी?
तेजस


41. भारत के किस प्रसिद्ध फुटबॉल खिलाड़ी का 83 वर्ष की उम्र में कोलकाता में निधन हो गया है?
प्रदीप कुमार बनर्जी


42. विश्व गौरेया दिवस दुनिया भर में किस दिन मनाया जाता है?
20 मार्च


43. हाल ही में मानव संसाधन विकास मंत्रालय ने संयुक्त रूप से आयुष्मान भारत के तहत किस योजना की शुरुआत की है?
स्कूल स्वास्थ्य कार्यक्रम


44. किस देश ने हाल ही में परमाणु सक्षम हाइपरसोनिक मिसाइलों का सफल परीक्षण किया?
अमेरिका


45. हाल ही में किस राज्य के मुख्यमंत्री ने अपने पद से इस्तीफा दे दिया है?
मध्य प्रदेश


46. निम्नलिखित में से किस दिन विश्व जल दिवस मनाया जाता है?
22 मार्च


47. हाल ही में जारी किये गये विश्व खुशहाली सूचकांक में भारत को कौन सा स्थान प्राप्त हुआ है?
144वां


48. भारत के किस पर्वतारोही है सातों महाद्वीपों में सबसे ऊँचे ज्वालामुखी पर चढ़ाई करने वाले पहले भारतीय बनने का रिकॉर्ड बनाया है?
सत्यरूप सिद्धांत

शनिवार, 14 दिसंबर 2019

दिसंबर 14, 2019

Quiz on general knowledge with answers

quiz on general knowledge with answers in hindi for competition exam

Quiz on general knowledge
Quiz questions general knowledge and answers


Quiz on general knowledge questions and answers... आज हम आपके लिए किसी भी competition exams के लिए कुछ इम्पोर्टेन्ट questions लेकर आये है। जो upsc ssc या किसी भी govt. Exams के लिए महत्वपूर्ण है। 👇

General knowledge questions with answers in Hindi



Q. चट्टानों को काटकर महाबलीपुरम् का मन्दिर किसके द्वारा बनवाया गया था?
A. पल्लव
B. चोल
C. चालुक्य
D. राष्ट्रकूट

उत्तर ( A. पल्लव)

Q. भारत का पहला कृत्रिम उपग्रह कब लाँच हुआ?
A.) 1973 में
B.) 1974 में
C.) 1975 में
D.) 1976 में

उत्तर ( C.1975 में )

Q. दाँतों से खून गिरना किस विटामिन की कमी के कारण होता है?
A. विटामिन ए
B. विटामिन बी
C. विटामिन सी
D. विटामिन डी

उत्तर। C. विटामिन सी

Q. कौन सा ग्रह इवनिंग स्टार’ के रूप मे जाना जाता है?
A. शुक्र
B. शनि
C. बुध
D. बृहस्पति

उत्तर। A. शुक्र

Q. भारतीय संविधान में 9वीं अनुसूची परिवर्तित हुई -
A. 42वें संशोधन द्वारा
B. नौवें संशोधन द्वारा
C. आठवें संशोधन द्वारा
D. प्रथम संशोधन द्वारा

उत्तर। D. प्रथम संशोधन द्वारा

Q. किस इतिहासकार ने अकबर को ”राजपूतों की स्वतन्त्रता” का विजेता कहा है?
A. कर्नल टाड
B. ए.एल. श्रीवास्तव
C. श्री राम शर्मा
D. बेनीप्रसाद

उत्तर। D. बेनीप्रसाद

Q. भारत में ब्रिटेन के सभी संवैधानिक प्रयोगों में से सबस कम समय तक चला -
A. 1861 का इण्डियन कौसिंल्स एक्ट
B. 1892 का इण्डियन कौसिंल्स एक्ट
C. 1909 का इण्डियन कौसिंल्स एक्ट
D. 1919 का गव्हर्नमेंट ऑफ इण्डिया एक्ट

उत्तर। C. 1909 का इण्डियन कौसिंल्स एक्ट

Q. होमरूल लीग आन्दोलन निम्न में से किन्होंने प्रारम्भ किया था?
A. लाला लाजपत राय
B. बाल गंगाधर तिलक
C. मोहनदास करमचंद गांधी
D. गोपाल कृष्ण गोखले

उत्तर। B. बाल गंगाधर तिलक

Q. निम्न में से किस राज्य की सीमा बांग्लादेश से नहीं मिलती?
A. मणिपुर
B. मिजोरम
C. मेघालय
D. त्रिपुरा

उत्तर। A. मणिपुर

Q. मछली किस माध्यम से साँस लेती है?
A. नाक
B. फेफडो
C. फिन्स
D. गिल्स

उत्तर। D. गिल्स

Q. जगदीश का सन्धि विच्छेद क्या है?
A. जग+दीश
B. जगद+ईश
C. जगद्+ईश
D. जगत्+ईश

उत्तर। D. जगत्+ईश

Common general knowledge questions and answers



Q. उल्टी दिशा में घूमने वाले एक मात्र कृत्रिम उपग्रह का नाम क्या है?
A. वैस्प 17 बी
B. रोहानी
C. एप्पल
D. इन्सैट 1 बी

उत्तर। A. वैस्प 17 बी

Q. निम्न में से किसमें ध्वनि की गति सर्वाधिक तेज होती है -
A. गैस
B. द्रव
C. ठोस
D. प्लाज्मा

उत्तर। C. ठोस


Q. विदेश में स्थापित सबसे पुरानी क्रन्तिकारी संस्था “इंडिया होम रूल सोसायटी” की स्थापना 1905 में की गयी थी! इसकी स्थापना कहाँ
की गयी?
A. सिंगापुर
B. लन्दन
C. मलेशिया
D. इनमे से कोई नही

उत्तर। B. लन्दन


Q. दामोदर नदी को 'बंगाल का शोक' कहा जाता है क्योंकि -
A. इसमें तबाही मचाने वाली बाढ़ आती है
B. इसमें अधिकतम मृदा अपरदन होता है
C. इसमें अनेक खतरनाक झरने बन जाते हैं
D. यह बारहमासी नदी नहीं है

उत्तर। A. इसमें तबाही मचाने वाली बाढ़ आती है

Q. किस टेनिस खिलाड़ी को "गोल्डन ब्वाय" कहा जाता है?
A. बोरिस बेकर
B. पीट सम्प्रास
C. आन्द्रे अगासी
D. रॉड लेवर

उत्तर। A. बोरिस बेकर

Q. द्वितीय अशोक' कहा जाता है -
A. चन्द्रगुप्त मौर्य को
B. हर्षवर्धन को
C. कनिष्क को
D. समुद्रगुप्त को

उत्तर। B. हर्षवर्धन को

Q. ज्ञानपीठ पुरस्कार प्राप्त करने वाली पहली महिला -
A. मदर टेरेसा
B. सुषमा चावला
C. आशापूर्णा देवी
D. आरती साहा

उत्तर। C. आशापूर्णा देवी


Gk quiz online in Hindi


Q. सिन्धु सभ्यता के बारे में निम्न में से कौन सा कथन असत्य है?
A. नगरों में नालियों की सर्वोत्तम व्यवस्था थी
B. व्यापार और वाणिज्य उन्नत दशा में था
C. लोग लोहे से परिचित थे
D. मातृदेवी की पूजा की जाती थी

उत्तर। C. लोग लोहे से परिचित थे

Q. तीसरे पानीपत के युद्ध में, जो मराठों और अफगानों के बीच लड़ा गया था, मराठों का पेशवा कौन था?
A. बालाजी बाजीराव
B. बाजीराव
C. नारायण राव
D. माधव राव

उत्तर। A. बालाजी बाजीराव

Q. किस इतिहासकार ने अकबर को इस्लाम का दुश्मन बताया है?
A. निजामुद्दीन अहमद
B. बदायूँनी
C. अब्बास खां शेरवानी
D. अहमद यादगार

उत्तर। B. बदायूँनी

Q. काजीरंगा वन्य जीव आरक्षण स्थित है -
A. उत्तर प्रदेश में
B. तमिलनाडु में
C. असम में
D. केरल में

उत्तर। C. असम में

Q. भारत में हिमालय की सबसे ऊँची चोटी निम्न में से कहाँ है?
A. उत्तर प्रदेश
B. कश्मीर
C. हिमाचल प्रदेश
D. सिक्किम

उत्तर। B. कश्मीर

Q. तेंजिंग नोर्गे और एडमंड हिलेरी ने माउंट एवरेस्ट पर फतह कब हासिल की?
A. 1952 में
B. 1953 में
C. 1954 में
D. 1955 में

उत्तर। B. 1953 में

Q. भारतीय संविधान में 'राज्य के नीति निर्देशक तत्वों' की संकल्पना किस देश के संविधान पर आधारित है?
A. फ्रांस्
B. आयरलैंड
C. जापान
D. पूर्व सोवियत संघ

उत्तर। B. आयरलैंड

Q. साइमन कमीशन किस वर्ष भारत आया?
A. 1927
B. 1928
C. 1929
D. 1931

उत्तर। A. 1927

Q. अमृता देवी स्मृति पुरस्कार का सम्बन्ध है -
A. वृक्षारोपण में श्रेष्ठ प्रयास से
B. वन एवं वन्यजीवों की सुरक्षा से
C. वन सुरक्षा पर श्रेष्ठ साहित्य से
D. उद्यानों का सौन्दर्यीकरण से

उत्तर। B. वन एवं वन्यजीवों की सुरक्षा से

Q. दादाभाई नौरोजी आमतौर पर किस नाम से जाने जाते थे?
A. पंजाब केसरी
B. गुजरात रत्न
C. गुरुदेव
D. ग्राण्ड ओल्डमैन ऑफ इण्डिया

उत्तर। D. ग्राण्ड ओल्डमैन ऑफ इण्डिया

Q. निम्न में से कौन सी मिट्टी कृषि की दृष्टि से अत्यधिक कठोर है?
A. जलोढ़ मिट्टी
B. लाल मिट्टी
C. काली मिट्टी
D. बालुई मिट्टी

उत्तर। B. लाल मिट्टी

Q. मौर्य साम्राज्य के बारे में किसमें वर्णन मिलता है?
A. कौटिल्य के अर्थशास्त्र में
B. मेगस्थनीज के इण्डिका में
C. विशाखदत्त के मुद्राराक्षस में
D. उपरोक्त सभी में

उत्तर। D. उपरोक्त सभी में

Q. खुला विश्वविद्यालय (Open University) सबसे पहले कहाँ खोला गया था?
A. दिल्ली
B. आन्ध्र प्रदेश
C. महाराष्ट्र
D. भुवनेश्वर

उत्तर B. आन्ध्र प्रदेश

Q. आगा खां कप सम्बन्धित है -
A. फुटबाल से
B. हॉकी से
C. क्रिकेट से
D. पोलो से

उत्तर। B. हॉकी से


Gk questions 2019 in Hindi


Q. प्रथम विश्वयुद्ध में निम्न में से किस एक का रासायनिक आयुध के रूप में प्रयग किया गया था?
A. कार्बन मोनो ऑक्साइड
B. हाइड्रोजन सायनाइड
C. मस्टर्ड गैस
D. भाप-अंगार गैस

उत्तर। C. मस्टर्ड गैस

Q. हैदराबाद का जुड़वा नगर है -
A. निजामाबाद
B. सिकन्दराबाद
C. आदिलाबाद
D. आसिफाबाद

उत्तर। B. सिकन्दराबाद

Q. अफगानिस्तान की राजधानी का नाम क्या है?
A. म्यांमार
B. काबुल
C. दमिश्क
D. सिंगापुर

उत्तर। B. काबुल

Q. मालविकाग्निमित्र कृति है -
A. भास की
B. विशाखदत्त की
C. कालिदास की
D. इनमें से किसी की भी नहीं

उत्तर। C. कालिदास की

Q. निम्न में से किसका निर्माण अकबर ने करवाया था?
A. बुलन्द दरवाजा
B. जामा मस्जिद
C. कुतुबमीनार
D. ताजमहल

उत्तर। A. बुलन्द दरवाजा

Q. शताब्दी एक्सप्रेस रेल का आरम्भ कब हुआ?
A. 1984 में
B. 1988 में
C. 1990 में
D. 1985 में

उत्तर। B. 1988 में

Q. वियतनाम की राजधानी निम्न में से कौन सी है?
A. हनोई
B. विचोवर
C. नोमपेन्ह
D. अम्मान

उत्तर। A. हनोई

Q. स्वतन्त्रता मेरे जन्मसिद्ध अधिकार है और मैं इसे लेकर रहूँगा' किसने कहा था?
A. मोहनदास करमचंद गांधी
B. लोकमान्य तिलक
C. गोपाल कृष्ण गोखले
D. लाला लाजपत राय

उत्तर। B. लोकमान्य तिलक

Q. "गीता रहस्य" के लेखक कौन हैं?
A. लोकमान्य तिलक
B. लाला लाजपत राय
C. विपिन चन्द्र पाल
D. वासुदेव बलवन्त फड़के

उत्तर। A. लोकमान्य तिलक

Q. निम्न में से कौन सा भारत के राष्ट्रपति के निर्वाचक गण का तो भाग है, परन्तु उसके महाभियोग अधिकरण का भाग नहीं है?
A. लोक सभा
B. राज्य सभा
C. राज्यों की विधान सभाएँ
D. राज्यों की विधान परिषदें

उत्तर। C. राज्यों की विधान सभाएँ

Q. भारत कोकिला' कहा जाता है -
A. लता मंगेषकर को
B. सरोजनी नायडू को
C. आशा भोंसले को
D. इन्दिरा गांधी को

उत्तर। B. सरोजनी नायडू को

Q. निम्न में से कौन सी वर्तनी अशुद्ध है -
A. व्यक्त
B. न्यायलय
C. विशिष्ट
D. व्याप्त

उत्तर। B. न्यायलय

Q. कौन सा द्वीप संसार का सबसे बड़ा द्वीप है?
A. न्यूगिनी
B. मेडागास्कर
C. बोर्नियो
D. ग्रीनलैण्ड

उत्तर  D. ग्रीनलैण्ड

Q. भारतीय संविधान कब स्वीकार किया गया?
A. 26 नवम्बर, 1949
B. 26 जनवरी, 1950
C. 26 नवम्बर, 1950
D. 26 जनवरी. 1949

उत्तर। A. 26 नवम्बर, 1949

Q. खून का थक्का बनने के लिए निम्न में से किस विटामिन का होना परम आवश्यक है?
A. विटामिन A
B. विटामिन B12
C. विटामिन D
D. विटामिन K

उत्तर। D. विटामिन K

Q. गुप्त संवत के संस्थापक थे -
A. चन्द्रगुप्त प्रथम
B. श्रीगुप्त
C. चन्द्रगुप्त द्वितीय
D. घटोत्कच

उत्तर। A. चन्द्रगुप्त प्रथम

Q. भारत का सबसे बड़ा बन्दरगाह कौन सा है?
A. कोच्चि
B. कोलकाता
C. मुम्बई
D. विशाखापट्टनम

उत्तर। C. मुम्बई

Q. निम्न में से सही वर्तनी कौन सी है?
A. आशीस
B. आसीश
C. आशीश
D. आशीष

उत्तर। D. आशीष

Q. भारत में राष्ट्रीय आय का प्राक्कलन किसके द्वारा किया जाता है?
A. योजना आयोग द्वारा
B. भारतीय सांख्यिकी संस्थान द्वारा
C. केन्द्रीय सांख्यिकी संगठन द्वारा
D. राष्ट्रीय प्रतिदर्श सर्वेक्षण द्वारा

उत्तर। C. केन्द्रीय सांख्यिकी संगठन द्वारा

Q. मुद्रा की यह परिभाषा कि 'मुद्रा वह है जो मुद्रा का कार्य करे' किसने दी है?
A. मार्शल ने
B. टॉमस ने
C. हार्टले विदर्स ने
D. मिल ने

उत्तर। C. हार्टले विदर्स ने

Q. सरदार सरोवर परियोजना का लाभ किस किस राज्य को मिलता है?
A. गुजरात,मध्यप्रदेशऔर महाराष्ट्र
B. गुजरात,राजस्थान,मध्यप्रदेश और महाराष्ट्र
C. गुजरात,कर्नाटक,उत्तरप्रदेश और उडीसा
D. महाराष्ट्र,कर्नाटक,मध्यप्रदेश और राजस्थान

उत्तर। B. गुजरात,राजस्थान,मध्यप्रदेश और महाराष्ट्र

Q. मुगल चित्रकला किसके काल में अपनी पराकाष्ठा पर पहुँची?
A. हुमायूं
B. अकबर
C. जहांगीर
D. शाहजहां

उत्तर। C. जहांगीर

Q. जोहान्सबर्ग किसलिए प्रसिद्ध है?
A. लोहा उत्पादन
B अभ्रक उत्पादन
C. स्वर्ण उत्पादन
D. एल्युमीनियम उत्पादन

उत्तर। C. स्वर्ण उत्पादन

Q. भारत का सबसे कम वर्षा वाला स्थान कौन सा है?
A. जैसलमेर
B. बीकानेर
C. लेह
D. चेरापूंजी

उत्तर। C. लेह

Q. लोक सभा का चुनाव लड़ने के लिए किसी व्यक्ति की न्यूनतम आयु क्या निर्धारित की गई है?
A. 18 वर्ष
B. 21 वर्ष
C. 25 वर्ष
D. 35 वर्ष

उत्तर। C. 25 वर्ष

Q. निम्नलिखित में कौन सा शब्द बिजली का पर्यायवाची है?
A. कान्ति
B. प्रभा
C. सौदामिनी
D. आभा

उत्तर। C. सौदामिनी

Q. पिछड़े वर्गों का उत्थान किसका मुख्य कार्यक्रम था?
A. प्रार्थना समाज
B. सत्यशोधक समाज
C. आर्य समाज
D. रामकृष्ण मिशन

उत्तर। B. सत्यशोधक समाज

Q. स्वास्तिक' चिह्न का प्रयोग किन्होंने शुरू किया?
A. आर्य
B. सिन्धु घाटी सभ्यता के लोग
C. संगम काल के लोग
D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर। B. सिन्धु घाटी सभ्यता के लोग

Q. अनुसूचित बैंको का पंजीयन करने का अधिकार किसे है?
A. वित्त मन्त्रालय
B. भारतीय रिजर्व बैंक
C. भारतीय स्टेट बैंक
D. बैंकिंग रिक्रुटमेंट बोर्ड

उत्तर। B. भारतीय रिजर्व बैंक


Quiz on general knowledge 2019


Q. कौन भारत के प्रधानमन्त्री बनने के पूर्व किसी राज्य के मुख्यमन्त्री नहीं रहे थे -
A. चन्द्रशेखर
B. वी.पी. सिंह
C. चरण सिंह
D. मोरार जी देसाई

उत्तर।A. चन्द्रशेखर

Q. राष्ट्रपति के कार्यकाल की सीमा कितनी है?
A. 4 वर्ष
B. 5 वर्ष
C. 6 वर्ष
D. 7 वर्ष

उत्तर B. 5 वर्ष

Q. मौर्य साम्राज्य का कार्यकाल था -
A. 321-184ई.पू.
B. 184-123ई.पू.
C. 123-200ई.
D. 200-240.ई.

उत्तर A. 321-184ई.पू.

Q. वासुदेव कृष्ण की पूजा सर्वप्रथम आरम्भ की -
A. भागवतों ने
B. वैदिक आर्यों ने
C. तमिलों ने
D. आभीरों ने

उत्तर A. भागवतों ने

Q. सिख धर्म के संस्थापक गुरु नानकदेव का जन्म कब हुआ?
A. 1443 में
B. 1442 में
C. 1458 में
D. 1469 में

उत्तर D. 1469 में

Q. भारतीय जीवन बीमा की स्थापना कब हुई?
A. 15 अगस्त 1947
B. 30 अपैल 1952
C. 1 सितम्बर 1956
D. उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर C. 1 सितम्बर 1956


Q. केन्द्रीय खनन अनुसन्धान संस्थान कहाँ स्थित है?
A. कटक में
B. धनबाद में
C. भावनगर में
D. जमशेदपुर में

उत्तर B. धनबाद में

Q. किस विजय की स्मृति में अकबर ने बुलन्द दरवाजा का निर्माण करवाया था?
A. बंगाल
B. डेकन
C. मालवा
D. गुजरात

उत्तर D. गुजरात

Q. सिन्धु घाटी सभ्यता के लोग किस देवता की पूजा करते थे?
A. विष्णु
B. इन्द्र
C. पशुपति
D. अग्नि

उत्तर C. पशुपति

Q. संसद की निम्न समितियों में से किसकी सदस्य संख्या सर्वाधिक होती है?
A. लोक लेखा समिति
B. याचिका समिति
C. प्राक्कलन समिति
D. सरकारी उपक्रम समिति

उत्तर C. प्राक्कलन समिति

Q. चन्द्रगुप्त द्वितीय के काल में विद्या, कला और साहित्य का महान केन्द्र कौन सा था?
A. वाराणसी
B. उज्जैन
C. विदिशा
D. पाटलिपुत्र

उत्तर B. उज्जैन

Q. ब्रिटिश सरकार ने गांधी जी को कौन सी उपाधि प्रदान की थी, जिसे उन्होंने असहयोग आन्दोलन के समय वास कर दिया था?
A. रायबहादुर
B. हिन्द केसरी
C. केसर-ए-हिन्द
D. राइट ऑनरेबल

उत्तर C. केसर-ए-हिन्द

Q. एलीफेन्टा की गुफाएँ स्थित हैं -
A. छत्तीसगढ़ में
B. मध्य प्रदेश में
C. महाराष्ट्र में
D. नेपाल में

उत्तर C. महाराष्ट्र में

Q. अखिल भारतीय सेवाओं में नियुक्तियाँ किसके द्वारा की जाती हैं?
A. प्रधानमंत्री
B. कार्मिक मंत्रालय
C. राष्ट्रपति
D. संघ लोक सेवा आयोग

उत्तर C. राष्ट्रपति

Q. डेविस कप का सम्बन्ध किस खेल से है?
A. हॉकी
B. फुटबाल
C. क्रिकेट
D. लॉन टेनिस

उत्तर D. लॉन टेनिस

Q. अम्ल अथवा क्षार के परीक्षण के लिए किसका प्रयोग किया जाता है?
A. लिटमस पेपर
B. कोबाल्ट पेपर
C. अमोनिया पेपर
D. उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर A. लिटमस पेपर

Q. नील आन्दोलन का जमकर समर्थन करने वाले "हिन्दू पैट्रियाट" के सम्पादक थे -
A. हेम चन्द्राकर
B. हरीश चन्द्र मुखर्जी
C. दीनबन्धु मिश्र
D. दिगम्बर विश्वास

उत्तर B. हरीश चन्द्र मुखर्जी

Q. दिल्ली सल्तनत का वह प्रथम सुल्तान कौन था, जिसने "स्थाई सेना" रखी?
A. बलबन
B. इल्तुमिश
C. अलाउद्दीन खिलजी
D. मोहम्मद तुगलक

उत्तर C. अलाउद्दीन खिलजी

Q. गुरु शिखर चोटी किस राज्य में है?
A. राजस्थान
B. गुजरात
C. महाराष्ट्र
D. मध्य प्रदेश

उत्तर A. राजस्थान

Q. कैप्सूल का आवरण बना होता है -
A. प्रोटीन का
B. सैल्युलोज का
C. अंडे के छिलके का
D. स्टार्च का

उत्तर D. स्टार्च का

Q. अयोध्या किस नदी के तट पर बसा है?
A. गंगा
B. गोमती
C. सरयू
D. यमुना

उत्तर C. सरयू

Q. भारत रत्न' और अन्य राष्ट्रीय सम्मान का आरम्भ कब हुआ?
A. 1905 में
B. 1952 में
C. 1954 में
D. 1960 में

उत्तर C. 1954 में

Q. राष्ट्रीय आय समिति ने अपना पहला प्रतिवेदन किस वर्ष प्रस्तुत किया था?
A. 1949
B. 1951
C. 1954
D. 1956

उत्तर B. 1951

Q. मुद्राराक्षस' है -
A. एक कहानी संग्रह
B. एक उपन्यास
C. एक हिन्दी नाटक
D. एक संस्कृत नाटक

उत्तर D. एक संस्कृत नाटक

Q. 1857 के विद्रोह से निम्न में से कौन सम्बन्धित नहीं था -
A. बेगम हजरत महल
B. कुँवर सिंह
C. ऊधम सिंह
D. मौलवी अहमदुल्ला

उत्तर C. ऊधम सिंह

Q. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का प्रथम विदेशी मूल अध्यक्ष कौन था?
A. ए ओ ह्यूम
B. ऐनी बेसेंट
C. जॉर्ज यूल
D. विलियम वैडनबर्न

उत्तर C. जॉर्ज यूल


अगर आपको ये पोस्ट अच्छी लगी तो प्लीज अपने उन सभी दोस्तों के साथ जरूर शेयर करे जो किसी competition exam की तैयारी कर रहे है। best of luck for your exam 👍 please share 👇




शनिवार, 23 नवंबर 2019

नवंबर 23, 2019

New English words with meaning in Hindi

English words with meaning in Hindi



English words with meaning in Hindi
English words with meaning in Hindi
अगर आप किसी भी competition exams की तैयारी कर रहे है या अपनी इंग्लिश को इम्प्रूव करना चाहते है तो हमारी यह पोस्ट आपके लिए बहुत ही helpful साबित होगी क्योंकि आजकल competition exams में इंग्लिश के words पूछे जाते है जैसे ssc या अन्य कोई भी exams 


latest english words with hindi meaning




1  जैसा   as

2  मैं   I

3  उसके   his

4  कि   that

5  वह   he

6  था   was

7  के लिए   for 

8  पर   on 

9  हैं   are 

10  साथ   with

11  वे   they 

12  हो   be 

13  पर   at 

14  एक   one 

15  है   have 

16  इस   this 

17  से   from 

18  द्वारा   by 

19  गरम   hot 

20  शब्द   word


Word meaning english to hindi


21  कर   do 

22  उनके   their

23  समय   time

24  अगर   if 

25  होगा   will 

26  कैसे   how 

27  कहा   said 

28  एक   an 

29  प्रत्येक   each 

30  बता tell 

31 करता है   does 

32  सेट   set 

33  तीन   three 

34  चाहते हैं   want 

35  हवा air 

36  अच्छी तरह से   well 

37  भी   also 

38  खेलने   play 

39  छोटे   small 

40  अंत   end


English words with meaning in Hindi pdf


41 दुकान.   shop

42 खिंचाव    stretch

43 फेंक    throw

44 चमक   shine

45 संपत्ति   property

46 स्तंभ   column

47अणु   molecule

48 चयन   select

49 गलत   wrong

50 ग्रे   gray

51 दोहराना   repeat

52 आवश्यकता   require

53 विस्तृत   broad

54 तैयार   prepare

55 नमक   salt

56 नाक   nose

57 बहुवचन   plural

58 क्रोध   anger

59 दावा   claim

60 महाद्वीप   continent


list of hindi words with english meaning


61 तैरना   swim 

62 अवधि   term

63 विपरीत   opposite

64 पत्नी   wife 

65 जूता   shoe

66 कंधे   shoulder

67 प्रसार   spread 

68 व्यवस्था   arrange

69 शिविर   camp 

70 आविष्कार   invent 

71 कपास   cotton 

72 निर्धारित   determine 

74 चौथाई गेलन   quart 

75 नौ   nine 

76 ट्रक   truck 

77 शोर   noise

78 स्तर   level 

79 संयोग   chance

80 इकट्ठा   gather

81 डाल   put62

82 घर   home

83 पढ़ा   read

84 हाथ   hand

85 बंदरगाह   port

86 बड़ा   large

87 जादू   spell

88 जोड़   add

89 और भी   even

90 भूमि   land

91 यहाँ   here
92 चाहिए   must

93 बड़ा   big

94 उच्च   high

95 ऐसा   such

96 का पालन करें   follow

97 अधिनियम   act

98 क्यों   why

99 पूछना   ask

100 पुरुषों   men

101 परिवर्तन   change

102 चला गया   went

103 प्रकाश   light

104 तरह   kind

105 बंद   off

106 आवश्यकता   need

107 घर   house

108 तस्वीर   picture

109 कोशिश   try

110 हमें   us

112 फिर    again

113 पशु   animal

114 बिंदु   point

115 मां   mother

116 दुनिया   world

117 निकट   near

118 बनाना   build

119 आत्म   self1

120 पृथ्वी   earth

121 पिता   father


ये भी पढ़े ......

Important full forms

Questions for competition exam


बुधवार, 6 नवंबर 2019

नवंबर 06, 2019

[ important ] online test of gk in hindi objective

Online test of gk in Hindi


Online test of gk in Hindi
Online test of gk in Hindi for competitive exams

Online test of Gk ..आजकल competition exams में साइंस,और इतिहास से संबंधित questions पूछे जाते है। इसी को ध्यान में रखते हुए आज हम आपके लिए कुछ important selected questions का mock test लेकर आये है। जो आपके किसी भी govt. एग्जाम्स ssc cgl railway के लिए काफी उपयोगी साबित होगा। 



Q  दो या दो से अधिक पदार्थों को किसी भी अनुपात में मिलाया जाये, तो क्या बनेगा?
1 तत्व
2 यौगिक
3  मिश्र
4 मिश्रधातु

उत्तर 3

Q. भारत में ब्रिटेन के सभी संवैधानिक प्रयोगों में से सबस कम समय तक चला -
1⃣ 1861 का इण्डियन कौसिंल्स एक्ट
2⃣ 1892 का इण्डियन कौसिंल्स एक्ट
3⃣ 1909 का इण्डियन कौसिंल्स एक्ट
4⃣ 1919 का गव्हर्नमेंट ऑफ इण्डिया एक्ट

उत्तर 3

Q. भारत के सांसदों के वेतन और भत्ते आदि का निर्धारण किसके द्वारा किया जाता है?
1⃣ संसद
2⃣ संसदीय-कार्य मन्त्रालय
3⃣ राष्ट्रपति
4⃣ प्रधानमन्त्री

उत्तर 1

Q. भारतीय टाइगरों को बचाने के लिए 'प्रोजेक्ट टाइगर' किस वर्ष प्रारम्भ किया गया था?
1⃣ 1971
2⃣ 1973
3⃣ 1977
4⃣ 1991

उत्तर 2

Q. भारतीय संगीत का उद्भव किस वेद से हुआ माना जाता है?
1⃣ ऋग् वेद
2⃣ यजुर्वेद
3⃣ सामवेद
4⃣ अथर्ववेद

उत्तर 3

Q. हरिहर और बुक्का नामक वारंगल के दो राजकुमारों ने किस साम्राज्य की स्थापना की?
1⃣ बहमनी
2⃣ विजय नगर
3⃣ चोल
4⃣ बीदर

उत्तर 2

Q. हजरतबल दरगाह, जिसके बारे में कहा जाता है कि यहाँ मुसलमानों के पैगम्बर हजरत मोहम्मद के सिर का एक बाल सुरक्षित रखा हुआ है, कहाँ स्थित है?
1⃣ फतेहपुर सीकरी
2⃣ अजमेर
3⃣ श्रीनगर
4⃣ मुगलसराय

उत्तर 3

Q. मुस्लिम शासकों ने किस स्थान का नाम शादिलाबाद’ अर्थात् ‘खुशी का शहर’ रखा था?
1⃣ फतेहपुर सीकरी
2⃣ माण्डवगढ़ (माण्डू)
3⃣ आगरा
4⃣ औरंगाबाद

उत्तर 2

Q. भारत ने अन्तरिक्ष जगत में पहला कदम कब रखा?
1⃣ 1972
2⃣ 1973
3⃣ 1974
4⃣ 1975

उत्तर 4

Q. पहला भारतीय कमाण्डर-इन-चीफ था -

1⃣ के.एस. थिमाया
2⃣ के.एम. करिअप्पा
3⃣ मानेकशॉ
4⃣ उपरोक्त में से कोई भी नहीं

उत्तर 2

Q. 1897 में भारत के किस नगर में प्रथम फिंगरप्रिंट ब्यूरो की स्थापना हुई?
1⃣ बम्बई
2⃣ कलकत्ता
3⃣ मद्रास
4⃣ दिल्ली

उत्तर 2

Hindigk Online test

Q. पृथ्वी राज चौहान के दरबारी कवी चंदरबरदाई ने “पृथ्वीराज रासो” किस भाषा में लिखा है?
1⃣ ब्रज भाषा में
2⃣ उर्दू
3⃣ अरबी
4⃣ फारसी

उत्तर 1

Q. पारसेक (OARSEC) इकाई है -
1⃣ दूरी की
2⃣ समय की
3⃣ प्रकाश के चमक की
4⃣ चुम्बकीय बल की

उत्तर 1

Q. दूरी नापने की सबसे बडी इकाई क्या है?
1⃣ किलो मीटर
2⃣ प्रकाश बर्ष
3⃣ पारसेक
4⃣ हेक्टोमीटर

उत्तर 3

Important Gk quiz

Q. सवाई राजा जयसिंह द्वारा प्रथम वेधशाला जन्तर-मन्तर कहाँ स्थापित की गई?
1⃣ उज्जैन में
2⃣ जयपुर में
3⃣ अयोध्या में
4⃣ दिल्ली में

उत्तर 2

Q. हड़प्पा सभ्यता सम्बन्धित है -
1⃣ लौह युग से
2⃣ पुरा पाषाण युग से
3⃣ नव पाषाण युग से
4⃣ कांस्य युग से

उत्तर 4

Q. नेशनल कैडेट कॉर्प्स (NCC) का आदर्श वाक्य (motto) है -
1⃣ वीरता और विवेक
2⃣ वयं रक्षामः
3⃣ एकता और अनुशासन
4⃣ वन्दे मातरम्

उत्तर 3

Q. चूने के पानी में पाया जाता है -

1⃣ सोडियम हाइड्रोक्साइड
2⃣ कैलिसयम हाइड्रोक्साइड
3⃣ सोडियम कार्बोनेट
4⃣ कैलिसयम क्लोराइड

उत्तर 2


Q. सौरमंडल में वृहस्पति के बाद सबसे बड़ा ग्रह कौन सा है?
1⃣ शनि
2⃣ बुध
3⃣ शुक्र
4⃣ मंगल

उत्तर 1

Q. 1957 की बंगाली फिल्म जो तपन सिन्हा द्वारा निर्देशित है और बंगाली लेखक रबींद्रनाथ टैगोर की कहानी पर आधारित है।
1⃣ काबुलीवाला
2⃣ मोंडो मेयर
3⃣ उपखंड, दी अपू लाल
4⃣ दरजा की दुनिया

उत्तर 1

Q. उचित-अनुचित का ज्ञान रखने वाला -

1⃣ चतुर
2⃣ दूरदर्शी
3⃣ विवेकी
4⃣ ज्ञानी

उत्तर 3


Online gk test with answers


Q. वर्ष 1946 में अन्तरिम कैबिनेट का गठन किया गया था, उसकी अध्यक्षता किसने की थी?
1⃣ राजेन्द्र प्रसाद
2⃣ राजगोपालाचारी
3⃣ जवाहरलाल नेहरू
4⃣ सरदार वल्लभभाई पटेल

उत्तर 3

Q. एक कुशल कार्यालय प्रबंधक का मुख्य कार्य क्या है?
1⃣ कार्यालय का सुचारु रूप से संगठन करना
2⃣ अधीनस्थ अधिकारियों/कर्मचारियों के कार्य पर नियन्त्रण रखना
3⃣ कार्यालय के कार्य का नियोजन करना
4⃣ उपरोक्त सभी

उत्तर 1

Q. सामाजिक वानिकी' में कभी लोकप्रिय माने जाने वाले किस वृक्ष को अब 'पारिस्थितिक आतंकवादी' घोषित कर दिया गया है?
1⃣ बबूल
2⃣ यूकेलिप्टस
3⃣ नीम
4⃣ इनमें से कोई नहीं

उत्तर 2

Q. काजीरंगा प्रसिद्ध है -
1⃣ बनैले सूअरों के लिए
2⃣ सफेद हाथियों के लिए
3⃣ एक सींग वाले गैंडों के लिए
4⃣ बारहसिंगो के लिए

उत्तर 3

Q. दिल्ली के जामा मस्जिद, जो कि भारत का सबसे बड़ा मस्जिद है, को किसने बनवाया था?
1⃣ अकबर
2⃣ जहांगीर
3⃣ शाहजहां
4⃣ औरंगजेब

उत्तर 3

Q. किस उद्योग को समस्त उद्योगों की आधारभूमि तथा 'मातृ उद्योग' माना जाता है -
1⃣ लोहा और इस्पात उद्योग
2⃣ कपड़ा उद्योग
3⃣ पेट्रो-केमिकल उद्योग
4⃣ इनमें से कोई नहीं

उत्तर 3

Q. गन्ने में शर्करा की मात्रा घट जाती है यदि -
1⃣ पौधा बढ़ने की अवधि में अधिक वर्षा हो जाए
2⃣ पकने की अवधि में पाला गिर जाए
3⃣ पौधा बढ़ने की अवधि में तापमान में कमी या वृद्धि हो जाए
4⃣ पकने अवधि में तापमान बहुत अधिक हो जाए

उत्तर। 1

Q. भारत में सबसे लम्बा रेलवे प्लेटफॉर्म कहाँ है?
1⃣ गोरखपुर
2⃣ चण्डीगढ़
3⃣ खड़गपुर
4⃣ कोच्चि

उत्तर 1

Q. निम्न में से कौन ग्रीन हाउस प्रभाव उत्पन्न नहीं करती?
1⃣ कार्बन डाइ-ऑक्साइड
2⃣ नाइट्रोजन
3⃣ ओजोन परत
4⃣ नियोन परत

उत्तर 1

Q. वास्को-डि-गामा भारत कब आया था?
1⃣ 1496 में
2⃣ 1497 में
3⃣ 1498 में
4⃣ 1499 में

उत्तर 3


Rajasthan gk Online test in Hindi


Q. गरबा नृत्य भारत के किस राज्य से सम्बन्धित है?

1⃣ महाराष्ट्र
2⃣ गुजरात
3⃣ राजस्थान
4⃣ पंजाब

उत्तर 2

Q. निम्न में से किसे संविधान के 42वें संशोधन द्वारा नीति निर्देशक तत्वों में नहीं जोड़ा गया था -
1⃣ समान न्याय तथा निःशुल्क कानूनी सलाह
2⃣ शोषण से बच्चों तथा वयस्कों की सुरक्षा
3⃣ समान आचार संहिता
4⃣ उद्योगों के प्रबन्धन में श्रमिकों की भागीदारी

उत्तर 3

Q. द्रुम' शब्द का अर्थ होता है -
1⃣ पूँछ
2⃣ दुम
3⃣ वृक्ष*
4⃣ उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर 3

Q. दुधवा राष्ट्रीय उद्यान किस राज्य में स्थित है?

1⃣ अरुणाचल प्रदेश
2⃣ सीमांध्रप्रदेश
3⃣ उत्तर प्रदेश
4⃣ कर्नाटक

उत्तर 3

Q. निम्न में से कौन सा समूह विद्युत खपत को बढ़ते क्रम में प्रदर्शित कर रहा है -
1⃣ टेलिविजन, पंखा, विद्युत प्रेस, इलेक्ट्रिक केटली
2⃣ टेलिविजन, पंखा, इलेक्ट्रिक केटली, विद्युत प्रेस
3⃣ पंखा, टेलिविजन, विद्युत प्रेस, इलेक्ट्रिक केटली
4⃣ विद्युत प्रेस, इलेक्ट्रिक केटली. पंखा, टेलिविजन

उत्तर 1

Q. निम्न में से अशुद्ध वर्तनी कौन सी है?
1⃣ स्वयंभू
2⃣ स्म्रति
3⃣ स्वच्छंद
4⃣ स्वाति

उत्तर 2

Q. बाघ और नीलगाय के लिए प्रसिद्ध पखल अभ्यारण्य किस राज्य में स्थित है?
1⃣ तैलंगाना
2⃣ कर्नाटक
3⃣ तमिलनाडु
4⃣ केरल

उत्तर 1

Q. किस मिट्टी में सर्वाधिक स्थूल घनत्व (Bulk Density) होता है?
1⃣ क्ले
2⃣ लोम
3⃣ सैंड
4⃣ क्ले लोम

उत्तर 3

Q. किस शासक ने साँची के स्तूप को बनवाया था?
1⃣ बिम्बिसार
2⃣ अशोक
3⃣ हर्षवर्धन
4⃣ पुष्यमित्र

उत्तर 2

Q. बैंक नोट प्रेस स्थित है -
1⃣ मुम्बई में
2⃣ नासिक में
3⃣ नोएडा में
4⃣ देवास में

उत्तर 4

Q. सिली प्वाइन्ट का सम्बन्ध है -
1⃣ टेनिस से
2⃣ क्रिकेट से
3⃣ ब्रिज से
4⃣ बैडमिन्टन से

उत्तर। 2

Q. वायुयान की उड़ानों को इन्टरनेट पर दर्शाने वाली पहली वायुयान सेवा थी? (एम् ए टी २००१)
1⃣ यूनाइटेड एयरलाइन्स
2⃣ सिंगापुर एयरलाइन्स
3⃣ अमीरात एयरलाइन्स
4⃣ एयर कनाडा

उत्तर 2


Gk quiz in Hindi with answers


Q. हनुमान जी द्वारा सीता जी को खोज लिए जाने का वर्णन रामायण के किस काण्ड में है?
1⃣ किष्किन्धा काण्ड
2⃣ अरण्य काण्ड
3⃣ सुन्दर काण्ड
4⃣ उत्तर काण्ड

उत्तर 3

Q. किस महत्वपूर्ण घटना के बाद भारत में अंग्रेजों की लूट शुरू हो गई?
1⃣ 1813 के चार्टर एक्ट के पश्चात्
2⃣ ईस्ट इण्डिया कम्पनी को भारत में व्यापार करने की अनुमति प्राप्त होने पश्चात्
3⃣ बक्सर के युद्ध के पश्चात्
4⃣ प्लासी के युद्ध के पश्चात्

उत्तर 4

Q. एलोरा में गुफाओं तथा शैल मंदिरों का सम्बन्ध है -
1⃣ बौद्धों से
2⃣ बौद्धों तथा जैनों से
3⃣ हिन्दुओं तथा जैनों से
4⃣ हिन्दुओं, बौद्धों तथा जैनों से

उत्तर 4

Q. रोबर्स कप' सम्बन्धित है -
1⃣ फुटबाल से
2⃣ हॉकी से
3⃣ लॉन टेनिस से
4⃣ बास्केटबाल से

उत्तर 1

Q. संविधान सभा में समस्त निर्णय किस आधार पर लिये गए थे?
1⃣ सर्वसम्मति
2⃣ बहुमत
3⃣ एकता और अखण्डता
4⃣ सहमति और समायोजना

उत्तर 4

Q. बहुत पढ़ी-लिखी महिला' के लिए एक शब्द है -
1⃣ शिक्षिता
2⃣ बुद्धिमती
3⃣ विदुषी
4⃣ सरस्वती

उत्तर 3

Q. पद्मनाभ नाम है -
1⃣ शिव का
2⃣ विष्णु का
3⃣ ब्रह्मा का
4⃣ इनमें से किसी का भी नहीं

उत्तर 2

Q. सुल्तानपुर पक्षी अभ्यारण्य किस राज्य में स्थित है?
1⃣ उत्तर प्रदेश
2⃣ हरयाणा
3⃣ बिहार
4⃣ झारखंड 

उत्तर 2

Q. निम्न यूरोपीय देशों में से किस देश की सीमा अटलांटिक महासागर से लगी हुई है?

1⃣ पुर्तगाल
2⃣ आस्ट्रिया
3⃣ फिनलैंड
4⃣ रोमानिया

उत्तर 1

Q. भारतीय संविधान की व्याख्या की जा सकती है -
1⃣ उदार
2⃣ कठोर
3⃣ उदार और कठोर का संमिश्रण
4⃣ उपरोक्त में से कोई भी नहीं

उत्तर 3


Online Hindi gk mock test


Q. किस राज्य ने लोक सेवा गारण्टी अधिनियम-2010 सर्वप्रथम लागू किया?
1⃣ पंजाब
2⃣ मध्य प्रदेश
3⃣ गुजरात
4⃣ हरियाणा

उत्तर 2

Q. मूल भारतीय अवधारणा के अनुसार धर्म -
1⃣ स्थिति के अनुरूप व्यक्ति के कर्तव्य हैं
2⃣ कर्मकाण्ड है
3⃣ मूर्तिपूजन है
4⃣ उपरोक्त सभी है

उत्तर 4

Q. हृदय की धड़कन नियन्त्रित करने के लिए कौन सा खनिज आवश्यक है?
1⃣ सोडियम
2⃣ गंधक
3⃣ पोटैशियम
4⃣ लोहा

उत्तर 3

Q. हाल ही में किस संगठन को अपने धन की रिपोर्टिंग के अन्तर्गत एक अस्थायी निलंबन का सामना करना पड़ा?

1⃣ डब्लूडब्लूएफ
2⃣ डब्लूएफओ
3⃣ ग्रीन पीस
4⃣ हेल्प एज इण्डिया

उत्तर 4

Q. तारों के कारण घटित आकाशीय परिघटना है -

1⃣ ओजोन छिद्र
2⃣ धूमकेतु
3⃣ कृष्ण छिद्र
4⃣ इन्द्रधनुष

उत्तर 4

Q. निम्न में से किसका प्रति घण्टा वायु वेग सर्वाधिक होता है?

1⃣ तूफान
2⃣ टारनेडो
3⃣ टाइफून
4⃣ थंडरस्टोर्म

उत्तर 2


Hindi online test in Hindi


Q. संविधान सभा की ड्राफ्टिंग कमेटी के सभापति थे -

1⃣ बी. आर. अम्बेडकर
2⃣ सी. राजगोपालाचारी
3⃣ राजेन्द्र प्रसाद
4⃣ जवाहरलाल नेहरू

उत्तर 1

Q. पानीपत की तीसरी लड़ाई में मराठों को हराया था -
1⃣ मुगलों ने
2⃣ अफगानों ने
3⃣ अंग्रेजों ने
4⃣ रोहिल्लों ने

उत्तर 2

Q. अंगूठे के बाद वाली उँगली को किस नाम से जाना जाता है?
1⃣ कनिष्ठा
2⃣ अनामिका
3⃣ मध्यमा
4⃣ तर्जनी

उत्तर 4

Q. यूरोप में प्रथम विश्वविद्यालयीन संस्कृत पीठ स्थापित की गयी थी -
1⃣ जर्मनी में
2⃣ ब्रिटेन में
3⃣ फ़्रांस में
4⃣ रूस में

उत्तर 1

Q. निम्न कारकों में से कौन सा कारक जलवायु का निर्धारण नहीं करता?
1⃣ अक्षांश
2⃣ देशांन्तर
3⃣ स्थाल-समुद्र वैषम्य
4⃣ उच्चावच लक्षण

उत्तर 2

Q. भारत के निम्न क्षेत्रों में से कौन सा कपास का अधिकतम मात्रा में उत्पादन करता है?
1⃣ उत्तर-पश्चिमी और पश्चिमी भारत
2⃣ उत्तर-पश्चिमी भारत और गंगा क्षेत्रीय पश्चिमी बंगाल
3⃣ उत्तरी भारत के मैदान
4⃣ पश्चिमी और दक्षिणी भारत

उत्तर 1

Q. ऊँट अपने कूबड़ का उपयोग किस काम के लिए करता है?
1⃣ जल संग्रह के लिए
2⃣ वसा संग्र के लिए
3⃣ मरुभूमि की बालू में चलते समय शरीर का सन्तुलन बनाये रखने के लिए
4⃣ तापमान के नियमन के लिए

उत्तर 2

Q. भारतीय टाइगरों को बचाने के लिए 'प्रोजेक्ट टाइगर' किस वर्ष प्रारम्भ किया गया था?
1⃣ 1971
2⃣ 1973
3⃣ 1977
4⃣ 1991

उत्तर 2

Q. किस भारतीय वैज्ञानिक ने पौधों की वृद्धि की दर मापने के लिए क्रेस्कोग्राफ नामक यंत्र का आविष्कार किया था?
1⃣ जयन्त नार्लीकर
2⃣ सी.वी. रमन
3⃣ मेघनाद साहा
4⃣ जगदीशचन्द्र बसु

उत्तर 4

Q. अयोध्या शहर किस नदी के तट पर स्थित है?
1⃣ गंगा
2⃣ ताप्ती
3⃣ गोमती
4⃣ सरयू

उत्तर 4

Q. वह प्रथम भारतीय महिला जिसने एवरेस्ट शिखर पर चढ़ने में सफलता प्राप्त की थी, है -
1⃣ सन्तोष यादव
2⃣ बछेन्द्री पाल
3⃣ डिक्की डोलमा
4⃣ पी.टी. उषा

उत्तर 2

Q. राजा राममोहन राय सम्बन्धित नहीं थे -

1⃣ सती प्रथा निषेध से
2⃣ विधवा पुनर्विवाह से
3⃣ अंग्रेजों द्वारा प्रोत्साहन से
4⃣ संस्कृत शिक्षा से

उत्तर 4

Q. निम्न में से किन्हें अंग्रेजों ने काले पानी की सजा दी थी?
1⃣ सुभाषचन्द्र बोस
2⃣ विनायक दामोदर सावरकर
3⃣ बाल गंगाधर तिलक
4⃣ सरदार पटेल

उत्तर 2

Q. प्राचीन भारत के निम्न ग्रंथों में से किसमें पति द्वारा परित्यक्त पत्नी के लिए विवाह विच्छेद की अनुमति प्रदान की गई है?
1⃣ शुक्र नीतिसार
2⃣ कामसूत्र
3⃣ अर्थशास्त्र
4⃣ मानवधर्मशास्त्र

उत्तर 3

Q. महाभारत के पात्र 'कर्ण' का वास्तविक नाम क्या था?
1⃣ सुषेण
2⃣ प्रसेन
3⃣ वसुषेण
4⃣ इनमें से कोई नहीं

उत्तर 3

Q. राष्ट्रपति के उम्मीदवार के लिए निम्न में से क्या आवश्यक नहीं है?
1⃣ आयु 35 वर्ष हो
2⃣ पढ़ा-लिखा हो
3⃣ सांसद चुने जाने की योग्यता
4⃣ देश का नागरिक हो

उत्तर 2

Q. 1857 का आन्दोलन किस स्थान से प्रारंभ हुआ?
1⃣ कानपुर से
2⃣ मेरठ से
3⃣ लखनउ से
4⃣ झाँसी से

उत्तर 2

Q. विश्व का सबसे अधिक आबादी वाला नगर कौन सा है?
1⃣ वाशिंगटन
2⃣ लंदन
3⃣ टोकियो
4⃣ मुम्बई

उत्तर 3

Q. संसार की सबसे गहरी समुद्री गर्त कौन सी है?
1⃣ नार्टहन
2⃣ चैलेन्जर
3⃣ मैनहटन
4⃣ रिचार्ड्स

उत्तर 2

Q. भारत के निम्न क्षेत्रों में से कौन सा कपास का अधिकतम मात्रा में उत्पादन करता है?
1⃣ उत्तर-पश्चिमी और पश्चिमी भारत
2⃣ उत्तर-पश्चिमी भारत और गंगा क्षेत्रीय पश्चिमी बंगाल
3⃣ उत्तरी भारत के मैदान
4⃣ पश्चिमी और दक्षिणी भारत

उत्तर 1

Q. भारतीय रेलवे का डीजल इंजन लोकोमोटव वर्क्स निम्न में से किस शहर में स्थित है?
1⃣ मुंबई
2⃣ बेंगलोर
3⃣ हैदराबाद
4⃣ बनारस

उत्तर 4

Q. आदिशंकर, जो बाद में शंकराचार्य बने, का जन्म हुआ था -
1⃣ पश्चिम बंगाल में
2⃣ केरल में
3⃣ कश्मीर में
4⃣ तैलंगाना में

उत्तर 2

Q. सत्यमेव जयते' आदर्श वाक्य कहाँ से लिया गया है?
1⃣ ऋग् वेद
2⃣ मनुस्मृति
3⃣ गीता
4⃣ मुण्डकोपनिषद्

उत्तर 4

Q. संघ लोक सेवा आयोग (Union Public Service Commission) की नियुक्ति कौन करता है?
1⃣ संसद
2⃣ भारत के मुख्य न्यायाधीश
3⃣ राष्ट्रपति
4⃣ प्रवर समिति (Secect Committee)

उत्तर 3

Q. मूर्ति पूजा का आरम्भ कब से माना जाता है?
1⃣ पूर्व आर्य (Pre-Aryan) काल
2⃣ उत्तर वैदिक काल
3⃣ मौर्य काल
4⃣ कुषाण काल

उत्तर 1

Q. निम्न में से किस वाद्ययन्त्र को संस्कृत में 'शततन्त्री वीणा' के नाम से जाना जाता है?
1⃣ सितार
2⃣ सरोद
3⃣ सन्तूर
4⃣ बेंजो

उत्तर 3


Hindi quiz competition


Q. सती प्रथा समाप्त की गई -
1⃣ विलियम बैंटिक के कार्यकाल में
2⃣ कार्वालिस के कार्यकाल में
3⃣ रिपन के कार्यकाल में
4⃣ लिट्टन के कार्यकाल में

उत्तर 1

Q. अंकोरवाट मन्दिर स्थित है -
1⃣ जावा में
2⃣ सुमात्रा में
3⃣ कम्बोडिया में
4⃣ चम्पा में

उत्तर 3

Q. बगलें झाँकना' का अर्थ है -
1⃣ दुखी होना
2⃣ निरुत्तर होना
3⃣ मूर्ख होना
4⃣ बुद्धिमान होना

उत्तर 2

Q. गैस इंजन की खोज किसने की?
1⃣ डीजल ने
2⃣ डेवी ने
3⃣ डेम्लर ने
4⃣ चार्ल्स ने

उत्तर 4

Q. पृथ्वी और सूर्य के बीचो-बीच स्थित अन्तरिक्ष यान में बैठे व्यक्ति को महसूस होगा कि -1. आकाश स्याह है2. तारे टिमटिमाते नहीं हैं3. अन्तरिक्ष यान के बाहर का ताप पृथ्वी के ताप से कहीं अधिक हैउपरोक्त कथनों में से -
1⃣ केवल 3 सही है
2⃣ 1 और 2 सही है
3⃣ 1 और 3 सही है
4⃣ 1, 2 और 3 सही है

उत्तर 4

Q. निम्न में से कौन म्युचुअल फंड तथा स्टॉक मार्केट को प्रबन्धित करता है?
1⃣ भारत सरकार
2⃣ रिजर्व बैंक ऑफ इण्डिया
3⃣ भारतीय प्रतिभूति एवं विनिमय बोर्ड
4⃣ स्टॉक एक्सचेंज

उत्तर 3

Q. चन्द बरदाई किस काल के कवि हैं?
1⃣ वीरगाथा काल
2⃣ रीति काल
3⃣ भक्ति काल
4⃣ आधुनिक काल

उत्तर 1

Q. हमारा राष्ट्रीय चिह्न कहाँ से लिया गया है?
1⃣ साँची के स्तूप से
2⃣ सिन्धुघाटी में मिले अवशेष से
3⃣ सारनाथ में स्थित अशोक स्तम्भ से
4⃣ गया स्थित बौद्धविहार से

उत्तर 3

Q. रेड क्रॉस के संस्थापक कौन थे?
1⃣ बैडेन पॉवेल
2⃣ फ्रेडरिक पास्से
3⃣ जे.एच. ड्यूनान्ट
4⃣ ट्रिग्वी ली

उत्तर 3

Q. किस देवता को 'मारुत' के नाम से जाना जाता है -
1⃣ अग्नि
2⃣ इन्द्र
3⃣ वायु
4⃣ वरुण

उत्तर 3

Q. मुगल साम्राज्य की राजधानी को आगरा से दिल्ली स्थानांतरित किया था -
1⃣ जहांगीर ने
2⃣ औरंगजेब ने
3⃣ हुमायूं ने
4⃣ शाहजहां ने

उत्तर 4

Q. पाकिस्तान ने कब राष्ट्रमंडल (Commonwealth) की मान्यता को छोड़ दिया  था?
1⃣ 30 जनवरी 1972
2⃣ 2 अगस्त 1989
3⃣ 27 दिसंबर 2003
4⃣ 20 दिसंबर 2001

उत्तर 1

Q. फिल्म का नाम दें- यह एक कॉमिक थ्रिलर है जो दो लोगों के बीच की कहानी बताती है। उनकी गाड़ी छूट जाती है और पहली मुलाकात के बाद ही जीवन बदल जाता है।
1⃣ ब्लैक फ्राइडे
2⃣ चुपके चुपके
3⃣ आनंद
4⃣ एक चालीस की लास्ट लोकल

उत्तर 4

Q. आर्थिक सहयोग और विकास संगठन (ओईसीडी) का मुख्यालय कहाँ हैं?

1⃣ पेरिस
2⃣ लन्दन
3⃣ न्यूयार्क
4⃣ मनीला

उत्तर 1

Q. निम्नलिखित में से कौन सा विधेयक राष्ट्रपति की पूर्वानुमति लिए बिना संसद में प्रस्तुत नहीं किया जा सकता?
1⃣ व्यक्तिगत विधेयक
2⃣ साधारण विधेयक
3⃣ वित्त विधेयक
4⃣ उपरोक्त में से कोई भी नहीं

उत्तर 3

Q. व्यस्ततम समुद्री व्यापार मार्ग है -
1⃣ पनामा नहर मार्ग
2⃣ उत्तमाशा अन्तरीय मार्ग
3⃣ स्वेज नहर मार्ग
4⃣ उत्तरी अटलांटिक मार्ग

उत्तर 4



अगर आपको ये पोस्ट अच्छी लगी तो प्लीज अपने उन सभी दोस्तों के साथ शेयर जरूर करे जो govt. exam या किसी भी competition exam की तैयारी कर रहे हो। thankyou for reading ❤️ प्लीज शेयर 👇


शुक्रवार, 11 अक्तूबर 2019

अक्तूबर 11, 2019

Gk quiz in Hindi online test

Gk quiz in Hindi online test


Gk quiz in Hindi online test
Gk quiz in Hindi for competition exam

हेलो दोस्तों आज हम आपके लिए gk के कुछ महत्वपूर्ण क्वेश्चन लेकर आये है नीचे आपको gk quiz in hindi दिया गया है और आपको चार ऑप्शन दिए गए है आप किए एक सही ऑप्शन पर क्लिक करके अपनी तैयारी जाँच सकते है

Gk quiz in hindi


अगर आपकी कोई और टॉपिक पर questions चाहिए तो आप हमें कमेंट कर सकते है





शुक्रवार, 7 जून 2019

जून 07, 2019

[Free**] Railway Loco Pilot Question Paper In Hindi Pdf Download

Railway Loco Pilot Question Paper In Hindi PDF Download

Railway Loco Pilot Question Paper In Hindi PDF Download




Assistant Loco Pilot previous year question paper download pdf in hindi


Railway loco pilot question paper in hindi pdf : रेलवे एग्जाम की तैयारी करने वाले छात्रों के लिए आज हम रेलवे लोको पायलट क्वेश्चन पेपर इन हिंदी पीडीऍफ़ डाउनलोड के महत्वपूर्ण क्वेश्चन लेकर आये है आज निरंतर govt. Exam में competetion बढ़ रहा है और आज लाखो छात्र रेलवे एग्जाम की तैयारी कर रहे है इसी को ध्यान में रखते हुए हम लोको पायलट पेपर हिंदी में लेकर आये है।

आपको रेलवे या अन्य कोई भी govt. एग्जाम को crack करने के लिए नियमित महत्वपूर्ण नोट्स या बुक्स का अध्यन करना चाहिये ताकि आप अपने किसी भी govt. एग्जाम की तैयारी को और ज्यादा बेहतर कर सके ।

यहाँ हम कुछ महत्वपूर्ण rrb general science questions  pdf in hindi उपलब्ध करवा रहे है आप इन्हें यहाँ से डाउनलोड कर सकते है। दोस्तों आप बिना किसी कोचिंग के अपने दम पर सेल्फ स्टडी करे best of luck your exam☺️☺️

Railway Technician Question Paper In Hindi PDF Download

Railway Loco Pilot Question Paper 1
Railway Loco Pilot Question Paper 2

Rrb General Science Questions PDF In Hindi



शुक्रवार, 31 मई 2019

मई 31, 2019

[updated**] list of cabinet ministers of india 2019 pdf

cabinet ministers of india 2019 pdf 

list of cabinet ministers of india 2019 pdf
list of cabinet ministers of india 2019 pdf 

list of cabinet ministers of india 2019 pdf : हेल्लो दोस्तों आज हम आपको भारत के नए Cabinet ministers की लिस्ट उपलब्ध करवा रहे है ये लिस्ट आपके रेलवे या अन्य govt. एग्जाम में सहायक होगी आप इन्हें अच्छी प्रकार से पढ़ लीजिये।


1 विदेश मंत्री : एस. जय शंकर प्रसाद

2 वित्त मंत्री : निर्मला सीतारमण

3 रक्षा मंत्री : राजनाथ सिंह

4 गृह राज्य मंत्री : नित्यानंद राय

5 स्वस्थ्य मंत्री : हर्षवर्धन

6 गृह मंत्री : अमित शाह

7 रेल मंत्री : पियूष गोयल

8 कानून मंत्री : रविशंकर प्रसाद

9 कानून मंत्री : रविशंकर प्रसाद

10 पशु पालन :- गिरीराज सिहँ

11 आदिवासी मामले : अर्जुन मुंडा

12 कौशल विकास मंत्री : महेंद्र नाथ पांडे

13 hrd मंत्रालय : रमेश पोखरियाल

14 संसदीय कार्य : प्रहलाद जोशी

15 संखियिकी मंत्री : इंदरजीत सिंह

16 जल शक्ति मंत्री : गजेंद्र सिंह शेखावत

17 रासायनिक मंत्री : सदानंद गौंडा

18 पशु पालन :- गिरीराज सिहँ

19 सूचना प्रसारण : प्रकाश जावड़ेकर

20 पेट्रोलियम मंत्री : धर्मेंद्र प्रधान

21 खेल मंत्री : किरण रिजिजु

22 मानव संसाधन मंत्री : रमेश पोखरियाल


Tags: cabinet ministers of india 2019 pdf

dr. harsh vardhan sports minister

 list of cabinet ministers of india 2019 pdf

list of portfolios of ministers in india 2019

hrd minister 2019

education minister of india 2019

ramesh pokhriyal nishank dr s jaishankar

complete list of ministers in indla 2019