यह साइट उन छात्रो के लिए बनायीं गयी है जो govt. Exam की तैयारी कर रहे है । आप यहाँ बिना कोचिंग सेंटर के अपने दम पर सरकारी नौकरी की तैयारी कर सकते है।

बुधवार, 29 मई 2019

[Free**] 37+ Ssc Gk Notes In Hindi Pdf

           Gk Notes In Hindi For Ssc


Gk notes in hindi
Gk Notes In Hindi Pdf

Ssc Gk Notes In Hindi Pdf : [** important] यदि आप railway, ssc, या अन्य कोई भी govt. एग्जाम की तैयारी कर रहे है तो आज हम आपके लिए कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न लेकर आये है। आप इस gk quiz को सॉल्व करके अपनी जनरल नॉलेज का अभ्यास कर सकते है।all the best for your exam ☺️☺️


Gk Notes In Hindi Pdf


Q_1. भारतीय रेल को कितने क्षेत्रों में विभक्त किया गया है?
[A] 9
[B] 14
[C] 15
[D] 16

Ans: [D] 16

Q_2. भारत में बड़े बन्दरगाहों की संख्या कितनी है?
[A] 11
[B] 12
[C] 13
[D] 15

Ans: 【B】 12

Q_3. भारत में कितने प्रकार के रेलमार्ग हैं?
[A] 2
[B] 3
[C] 4
[D] 5

Ans: 【B】 3

Q_4. क्षेत्रीय विस्तार और कृषि में महत्व की दृष्टि से भारतीय मिट्टियों के कितने प्रमुख वर्ग हैं?
[A] 2
[B] 3
[C] 4
[D] 6

Ans: 【c】 4

Q_5. भारत में कितने जलमार्ग राष्ट्रीय जलमार्ग के रूप में अधिसूचित किये जा चुके हैं?
[A] 3
[B] 4
[C] 5
[D] 10

Ans: 【B】 4

Q_6. राष्ट्रीय राजमार्ग संख्या-7 कितने राज्यों से होकर गुजरती है?
[A] 4
[B] 5
[C] 6
[D] 7

Ans: 【c】 6

Q_7. भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद के अनुसार भारत में कितने प्रकार की मिट्टियाँ पायी जाती है?
[A] 4
[B] 5
[C] 6
[D] 8

Ans: 【D】 8

Q_8. कर्क रेखा भारत के कितने राज्यों से होकर गुजरती है?
[A] 5
[B] 6
[C] 7
[D] 8

Ans: 【D】 8

Q_9. भारत में कितने राज्य तट रेखा से लगे हैं?
[A] 7
[B] 8
[C] 9
[D] 10

Ans: 【c】 9

Q_10. भारत में समुद्री तट रेखा वाले राज्यों की संख्या कितनी है?
[A] 7
[B] 8
[C] 9
[D] 13

Ans: 【c】 9

Q 11. स्टील ऑथरिटी ऑफ इण्डिया लिमिटेड की स्थपना कब हुई थी ?
[A] 1954 ई.
[B] 1964 ई.
[C] 1974 ई.
[D] 1984 ई.

Ans: 【c】 1974

Q_12. भारत का एकान्तिक आर्थिक क्षेत्र संलग्न क्षेत्र के आगे कितने समुद्री मील की दूरी तक है?
[A] 100 मील
[B] 200 मिल
[C] 300 मिल
[D] 400 मिल

Ans: 【c】 200 मील

Q_13. 2001 की जनगणना के अनुसार भारत में जनसंख्या का पुरुष : स्त्री अनुपात क्या है?
[A] 1000 : 933
[B] 1000 : 935
[C] 1000 : 941
[D] 1000 : 950

Ans: 【A】 1000 : 933

Q_14. विश्व के 2.4 प्रतिशत क्षेत्रफल में भारत विश्व की कितनी प्रतिशत जनसंख्या का पोषण करता है?
[A] 11%'
[B] 14%'
[C] 17%'
[D] 21%'

Ans: 【c】 17%

Q_15. भारत की प्रादेशिक जल सीमा समुद्र तट से कितने समुद्री मील की दूरी तक है?
[A] 12 मिल
[B] 24 मिल
[C] 111 मिल
[D] 200 मिल

Ans: 【A】 12 मील


Ssc Gk Notes In Hindi Pdf Download


Q_16. भारत का संलग्न क्षेत्र प्रादेशिक जल सीमा के आगे कितने समुद्री मिल की दूरी तक है?

[A] 12 मिल
[B] 24 मिल
[C] 100 मिल
[D] 200 मिल

Ans: 【B】 24 मील

Q_17. मेट्रोपोलिस की संख्या 1991 से 2001 में हो गई-
[A] 12 से 22
[B] 13 से 23
[C] 23 से 35
[D] 23 से 37

Ans: 【c】 23 से 35

Q_18. भारत में अन्त:स्थलीय जलमार्ग की लम्बाई कितनी है?
[A] 14,500 किमी.
[B] 20,000 किमी.
[C] 25,200 किमी.
[D] 10,500 किमी.

Ans: 【A】 14,500 किमी

Q_19. भारतीय रेलवे की सर्वप्रथम रेलगाड़ी गवर्नर लाँर्ड डलहौजी के शासनकाल में बोरीबंदर (मुम्बई) छत्रपति शिवाजी टर्मिनल से थाणे के बीच चली-
[A] 16 अप्रेल, 1851 को
[B] 16 अप्रेल, 1853 को
[C] 15 अगस्त, 1853 को
[D] 15 अगस्त, 1854 को

Ans: 【B】 16 अप्रेल, 1853 को

Q_20. भारतीय रेल की कुल लम्बाई का कितना प्रतिशत भाग विधयुतीकृत है?
[A] 16%'
[B] 24%'
[C] 28%'
[D] 40%'

Ans: 【c】 28%

Q_21. विगत 50 वर्षों में भारतीय रेलमार्ग के पथ की लम्बाई में लगभग कितने प्रतिशत वृद्धि हुई है?
[A] 16.60%'
[B] 24.80%'
[C] 30.20%'
[D] 35.00%'

Ans: 【A】 16.60%

Q_22. भिलाई, दुर्गापुर और राउरकेला में लौह-इस्पात संयंत्र की स्थापना किस पंचवर्षीय योजना के दौरान की गई?
[A]  पहली
[B] दूसरी
[C] तीसरी
[D] चौथ

Ans: 【B】 दूसरी

Q_23. रेल पथ के ब्राण्ड गेज की चौड़ाई होती है-
[A] 1.476 मी.
[B] 1.576 मी.
[C] 1.676 मी.
[D] 1.776 मी.

Ans. 【c】 1.676 मी

Q_24. देश में सड़कों की कुल लम्बाई में राष्ट्रीय राजमार्ग का योगदान है-
[A] 1.54%'
[B] 1.76%'
[C] 1.98%'
[D] 2.24%'

Ans. 【c】 1.98%

Q_25. 2011 की जनगणना के अनुसार भारत में जनसंख्या में वार्षिक वृद्धि दर क्या है?
[A] 1.97%'
[B] 1.64%'
[C] 2.00%'
[D] इनमे से कोई नहीं

Ans: 【B】 1.64%

Q_26. मेट्रोपोलिटन नगर की जनसंख्या होती है-
[A] 10 लाख से अधिक
[B] 15 लाख से अधिक
[C] 40 लाख से अधिक
[D] 50 लाख से अधिक

Ans: 【A】 10 लाख से अधिक

Q_27. सम्पूर्ण भारत के कितने प्रतिशत भू-भाग पर मैदान का विस्तार पाया जाता है?
[A] 10.70%'
[B] 18.60%'
[C] 27.70%'
[D] 43.00%'

Ans: 【D】 43.00%

Q_28. सम्पूर्ण भारत के कितने प्रतिशत भू-भाग पर पठार का विस्तार पाया जाता है?
[A] 10.70%'
[B] 18.60%'
[C] 27.70%'
[D] 43.00%'

Ans: 【c】 27.70%

Q_29. भारत के कुल क्षेत्रफल का कितना प्रतिशत भाग पर्वतीय क्षेत्र (माध्य समुद्र तल से 2135 मीटर या अधिक ऊँचाई) के अन्तर्गत आता है?
[A] 10.70%'
[B] 18.60%'
[C] 27.70%'
[D] 43.00%'

Ans: 【A】 10.70%

Q_30. 2011 की जनगणना के अनुसार अनुसूचित जनजातियों (ST) का लिंगानुपात कितना है?
[A] 930
[B] 950
[C] 970
[D] 990

Ans: 【D】 990

Q_31. 2011 की जनगणना के अनुसार भारत भारत का लिंगानुपात है-
[A] 933
[B] 943
[C] 953
[D] 974

Ans: 【B】 943

Q_32. 1901 की जनगणना में भारत का लिंगानुपात कितना था?
[A] 933
[B] 927
[C] 972
[D] 904

Ans: 【c】 972

Q_33. भारत में जनगणना का क्रमवार आकलन कब से प्रति दस वर्ष के अन्तराल पर किया जा रहा है?
[A] 1872
[B] 1881
[C] 1891
[D] 1901

Ans: 【B】 1881

Q_34. विश्व की सर्वप्रथम हवाई डाक सेवा का प्रारम्भ कब हुआ?
[A] 1911
[B] 1921
[C] 1931
[D] 1933

Ans: 【A】 1911

Q_35. भारत में वायु परिवहन का विकास कब प्रारम्भ हुआ?
[A] 1911
[B] 1921
[C] 1931
[D] 1941

This question for you😊😊


Gk Notes In Hindi Free Download

Q_36. भारत के जनसंख्या के इतिहास में जनांकिकीय विभाजन वर्ष रहा है-
[A] 1921
[B] 1931
[C] 1941
[D] 1951

Ans: 【A】 1921

Q_37. भारत में जनसंख्या वृद्धि के इतिहास में कौनसा वर्ष ‘महाविभाजन का वर्ष’ कहलाता है?
[A] 1951
[B] 1991
[C] 2001
[D] 1921

Ans: 【D】 1921



  1. Gk Notes In Hindi Pdf Download: अगर आपको हमारे ये gk notes अच्छे लगे तो इन्हें अपने दोस्तों के साथ शेयर करे।आप अपने सुझाव हमें कमेंट में बता सकते है ऐसे ही important नोट्स के लिए अभी bell icon press करे ।thankyou for reading☺️☺️

  1. general knowledge books pdf in hindi free download

2 टिप्‍पणियां: