यह साइट उन छात्रो के लिए बनायीं गयी है जो govt. Exam की तैयारी कर रहे है । आप यहाँ बिना कोचिंग सेंटर के अपने दम पर सरकारी नौकरी की तैयारी कर सकते है।

शुक्रवार, 3 मई 2019

Top 100 Gk In Hindi pdf Free Download

History Gk In Hindi PDF Download

Gk In Hindi Pdf
Important Gk In Hindi Free Download 

Most important gk in hindi pdf free download : अगर आप civil service की तैयारी कर रहे है तो आप सही जगह पर है आज हम आपको कुछ महत्वपूर्ण questions उपलब्ध करवाने जा रहे है यहाँ से आप इन्हें gk pdf download भी कर सकते है।

Q1. भारतीय संविधान में कानून के समान संरक्षण कहाँ से लिया गया है
Ans: - अमेरिका

Q2. कौनसा सार्वजनिक व्यय पर संसदीय नियंत्रण का अंग नहीं है
Ans: - भारत का नियंत्रक एवं महालेखा

Q3. ‘भारत एक गणतंत्र’ इसका क्या अर्थ है
Ans: - भारत में वंशानुगत शासक नहीं है

Q5. भारतीय संविधान का कौनसा भाग मौलिक अधिकारों से सम्बंधित है
Ans: - भाग 3

Q6. भारतीय संविधान के अंतर्गत संघ और राज्यों के बीच शक्तियों का विभाजन किसकी प्रेरणा पर आधारित है
Ans: - कनाडा

Q7. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में राज्य के नीति निर्देशक तत्वों का उल्लेख है
Ans: - अनुच्छेद 36-51

Q8. भारतीय संविधान के किस भाग को संविधान की कुँजी’ की संज्ञा दी गई है
Ans: - प्रस्तावना को

Q9. भारत में निर्वाचन सूची तैयार करने की किसकी जिम्मेदारी है
Ans: - निर्वाचन आयोग

Q_10. भारत में संसदीय समितियों में से कौनसी एक विभागीय व्यय और अनियमितताओं पर निगरानी रखने के लिए रखवाले कुत्ते का कार्य करती है
Ans: - लोकलेखा समिति

Q_11. किसी अधिनियम को संविधान की किसी अनुसूची में सम्मिलित करने पर उसकी वैधता को किसी न्यायालय चुनौती नहीं दी जा सकती है
Ans: - नौवीं

Q_13. भारत के प्रथम सिख प्रधानमंत्री कौन है?
Ans: - मनमोहन सिंह

Q_14. भारत के राष्ट्रपति ने वीटो शक्ति का प्रयोग किया था
Ans: - ज्ञानी जेल सिंह ने

Q_15. संविधान सभा की प्रारूप समिति के अध्यक्ष कौन थे
Ans: - डॉ. भीमराव अंबेडकर

Q16. किसी राज्य में राष्ट्रपति शासन किसी परिस्थिति में अधिकतम कितने समय के लिए लागू की जा सकती है
Ans: - तीन वर्ष

Q17. नागरिकता किस प्रकार छीनी जा सकती है/समाप्त हो सकती है
Ans: - देशद्रोह का आरोप सिद्ध होने पर

Q18. न्यूक्लियर रिएक्टर में न्यूट्रान को किससे अवमंदित किया जाता है?
Ans:- मॉडरेटर

Q19. पीएच (pH) स्केल का परिसर कितना है?
Ans:- 0-14

Q_20. एल्युमिनियम को शुद्ध किया जा सकता है -
Ans:- विद्युत-अपघटन द्वारा

Q_21. सिगरेट के धुंए का मुख्य प्रदूषक क्या है?
Ans:- कार्बन मोनोक्साइड और निकोटीन

Q_22. तांबा किसके द्वारा शुद्ध होता है?
Ans:- विद्युत अपघटन से

Q_23. स्टील में कार्बन का प्रतिशत कितना होता है?
Ans:- 0.1 से 1.5

Q_24. अग्निशमन वस्त्र' किससे बनाए जाते हैं?
Ans:- एस्बेस्टॉस

Q_25. पानी से लटके हुए कोलॉइडी कण, किस प्रक्रिया से हटाए जा सकते हैं?
Ans:- स्कंदन

Q_26. सूखी बर्फ क्या है?
Ans:- ठोस कार्बन डाईऑक्साइड

Q_27. द्रव्यमान-ऊर्जा संबंध किसका निष्कर्ष है?
Ans:- सापेक्षता का सामने सिद्धांत

Q_28. गुरुत्व की क्रिया के अंतर्गत मुक्त रूप से गिर रही वस्तु का भार -
Ans:- शून्य होता है

Q_29. रॉकेट किसके संरक्षण के नियम के सिद्धांत पर कार्य करता है?
Ans:- रैखिक संवेग

Q_30. पेंडुलम को चंद्रमा पर ले जाने पर उसकी समय अवधि -
Ans:- बढ़ेगी

Gk Question Answer In Hindi pdf Download



31. वायुमंडलीय हवा पृथ्वी पर रखी जाती है -
Ans:- गुरुत्व द्वारा

Q32. एक बार किसके बराबर है?
Ans:- 105Pa

Q33. हाइड्रोलिक प्रेस में किसका उपयोग होता है?
Ans:- पास्कल नियम

Q34. द्रवचालित मशीनें किस सिद्धांत से काम करती है?
Ans:- पास्कल सिद्धांत

Q35. एक गतिमान न्यूट्रान एक स्थिर α कण के साथ टकराता है| न्यूट्रान द्वारा लुप्त गतिज ऊर्जा का भिन्न है -
Ans:- 16/25

Q36. एक परमाणु के अंदर एक इलेक्ट्रान की संपूर्ण ऊर्जा है -
Ans:- शून्य से कम

Q37. फाउंटेन पेन किस सिद्धांत पर काम करता है?
Ans:- केशिका क्रिया

Q38. वर्षा की बूंद का आकार गोलाकार किस कारण से हो जाता है?
Ans:- पृष्ठ तनाव

Q39. पृष्ठ तनाव किसके कारण पैदा होता है?
Ans:- अणुओं के बीच ससंजक बल

Q40. जब शुद्ध जल में डिटर्जेंट डाला जाता है तो पृष्ठ तनाव -
Ans:- घट जाता है

Q41. घड़ी के स्प्रिंग में भंडारित ऊर्जा है -
Ans:- स्थितिज ऊर्जा

Q42. लोधी वंश का संस्थाक कौन था?
Ans:- बहलोल लोदी

Q43. दिल्ली सल्तनत का राज्यकाल कब समाप्त हुआ?
Ans:- 1526 ई.

Q44. दिल्ली सल्तनत का अंतिम वंश क्या था?
Ans:- लोदी वंश

Q45. सूफी परंपरा में 'पीर' से क्या आशय है?
Ans:- सूफियों का गुरु

Q46. सूफी आंदोलन मूलत: कहाँ से प्रारंभ हुआ?
Ans:- फारस (पर्शिया)

Q47. मनियारों का राजकुमार' किसे कहा जाता है?
Ans:- मोहम्मद-बिन-तुगलक

Q48. कुतुबमीनार को जैसे हम आज उसे देखते हैं, अंतत: पुनर्निर्माण किसके द्वारा किया गया था?
Ans:- फिरोज तुगलक द्वारा

Q49. किस वंश के सुल्तानों ने सबसे अधिक समय तक शासन किया था?
Ans:- तुगलक वंश

Q50. यात्री इब्नबतूता कहाँ से आया था?
Ans:- मोरक्को से

Q51. इब्नबतूता किसके शासनकाल में भारत आया था?
Ans:- मुहम्मद बिन तुगलक के

Q52. चहलगनी या फोर्टी के रूप में विख्यात टर्की सामंतों की शक्ति को भंग करने वाला प्रथम दिल्ली सुल्तान कौन था?
Ans:- बलबन

Q53. रजिया सुल्तान किसकी बेटी थी?
Ans:- अल्तमश (इल्तुतमिश) की

Q54. वे दो वंशज कौन थे, जिन्होंने खिलजी शासकों से तत्काल पहले और बाद में शासन किया था?
Ans:- गुलाम तथा तुगलक

Q55. दिल्ली के खिलजी सुल्तान थे -
Ans:- तुर्क

Q56. स्वयं को दूसरा सिकंदर (सिकंदर-ए-सानी) कहने वाला सुल्तान कौन था?
Ans:- अलाउद्दीन खिलजी

Q57. सल्तनत वंश की विशालतम स्थायी सेना, जिसका भुगतान सीधा राज्य द्वारा किया जाता था, बनाई थी -
Ans:- अलाउद्दीन खिलजी ने

Q58. मलिक काफूर 'जनरल' था -
Ans:- अलाउद्दीन खिलजी का

Q59. मदुरई तक सफलतापुर्वक बढ़ने वाला दिल्ली का जनरल कौन था?
Ans:- मलिक काफूर

Q60. दक्षिण विजय करने का मिशन अलाउद्दीन खिलजी ने किसे सौंपा?
Ans:- मलिक काफूर

Q61. बाजार विनियमन प्रणाली किसके द्वारा आरंभ की गई थी?
Ans:- अलाउद्दीन खिलजी द्वारा

Q62. वह सुल्तान कौन था, जिसने खलीफा के अधिकार को मानने से इंकार कर दिया था?
Ans:- अलाउद्दीन खिलजी

Q63. किस कारण से मुहम्मद बिन तुगलक असफल व्यक्ति था?
Ans:- वह व्यावहारिक राजनेता नहीं था

Q64. वर्तमान दौलताबाद जहाँ मुहम्मद बिन तुगलक ने दिल्ली से राजधानी को स्थानांतरित किया था, किसके समीप है?
Ans:- औरंगाबाद

Q65. ब्राह्मणों पर भी जजिया लगाने वाला दिल्ली सुल्तान कौन था?
Ans:- फिरोज तुगलक

Q66. भारत में चमड़े की प्रतिक मुद्रा किसने प्रारंभ की?
Ans:- मुहम्मद बिन तुगलक ने

Science Gk In Hindi pdf


Q67. प्राकृतिक वरण (Natural Selection) का सिद्धान्त किसने दिया ?
उत्तर - चार्ल्स डार्विन

Q68.  विटामिन का आविष्कार किसने किया-
  "फंक" ने

Q69.  विटामिन"AऔरB" का आविष्कार किसने किया-
 "मेकुलन" ने

Q70.  विटामिन "C" का आविष्कार किसने किया-
 "हॉवकट" ने

Q71.  विटामिन"D" का आविष्कार किसने किया-
  " हॉफ किंग्स" ने

Q72.  "होमोपोथी" का आविष्कार किसने किया-
  "हैनीमैन" ने

 Q73.  "डायवीटिज" का आविष्कार किसने किया-
  "बेटिंग" ने

Q74. "पोलियो" का आविष्कार किसने किया-
 "जॉन-ई-साल्क" ने

Q75. "वैक्ट्रीया" का आविष्कार किसने किया
 "ल्यूवेन हॉक" ने

Q76. "चेचक" के टीके का आविष्कार किसने किया-
 " एडवर्ड जेनरल" ने

Q77. प्राकृतिक वरण (Natural Selection) का सिद्धान्त किसने दिया ?
उत्तर - चार्ल्स डार्विन

Q78. एल्बो ज्वाइंट (Elbow Joint) किस प्रकार का ज्वाइंट है ?
उत्तर - हिंग ज्वाइंट (Hing Joint)

Q79. उत्प्रेरक एक पदार्थ है, जो
उत्तर - अभिक्रिया की दर बदल देता है ।


Q80. 'फ्यूज वायर' का कार्य होता है।
उत्तर - प्रबल धारा आने पर पिघल कर विद्युत् परिपथ को भंग कर देना

Important Gk In Hindi pdf



81. हवा का वाष्प घनत्व कितना होता है?
उत्तर - 14.4

Q82. एक परमाणु के 19 प्रोटान और 20 न्यूट्रान है , उसकी द्रव्यमान संख्या होगी-
उत्तर - 39

Q83. घड़ी की चाबी भरने के बाद उसमे कौन सी ऊर्जा संग्रहीत होती है?
उत्तर - सिथिज ऊर्जा

Q84. एकई समतल दर्पण पर आपाती किरण 60° का कोण बनती है, तो परावर्तन कोण होगा ?
उत्तर - 60°

Q85. 'प्रकाश वर्ष' किसका मात्रक है?
उत्तर - लम्बाई का मात्रक

Q86. पानी के एक बीकर में एक बर्फ का टुकड़ा तैर रहा है । जब बर्फ पिघल जायेगी तो पानी का स्तर -
उत्तर - उतना ही रहेगा।

Q87. 220 V पर कार्य करते हुए 2KW के हीटर में से गुजरने वाली धारा की संगड़ना होगी ।
उत्तर - 9.0 A

Q88. पदार्थ (द्रव्य) की अवस्था जहाँ निश्चित आकृत और निश्चित आयतन दोनों से वर्णित हो, तो उसे कहते है ।
उत्तर - ठोस


Q89. किस रोग के प्रतिरोध के लिए बी. सी. जी. का टीका दिया जाता है?
उत्तर - खसरा

Q90. पौधे श्वसन किसके द्वारा करते है?
उत्तर - पत्तियों द्वारा

Q91. गुब्बारे में कौन सी गैस प्रयुक्त की जाती है?
उत्तर - हीलियम

Q92. स्त्रियों एवं बच्चों की आवाज तीखी (SHRILLER) होती है । इसका कारण है।
उत्तर - उच्च आवृत्ति

Q93. यदि लेंस से देखने पर अक्षरों का आकार छोटा दिखाई दे , तो वह लेंस है ।
उत्तर - अवतल

Q94.  1 लाख रुपये से अधिक की शेष राशि वाले बचत बैंक खातों पर ब्याज दर RBI की रेपो दर से कितने% कम होगी।
Ans 2.75 प्रतिशत

Q95. भारत अपने रडार इमेजिंग उपग्रह RISAT 2BR1 को कुछ समय पहले मई 2019 के अंत में अपने पोलर सैटेलाइट लॉन्च व्हीकल (PSLV) कहाँ  लॉन्च करने की योजना बनायीं
Ans। रॉकेट के वेरिएंट

Q96. किस खिलाड़ी को फुटबॉल राइटर्स एसोसिएशन द्वारा 2019 के फुटबॉलर ऑफ द ईयर चुना गया है।
Ans. रहीम स्टर्लिंग

Q97. 2019 के लिए FWA महिला फुटबॉलर ऑफ द ईयर पुरस्कार किसे प्रदान किया गया।
Ans. मैनचेस्टर सिटी के इंग्लैंड की फारवर्ड खिलाड़ी निकिता पैरिस को

Q98. मार्च महीने के लिए 30 अप्रैल, 2019 तक दाखिल किए गए जीएसटीआर 3 बी रिटर्न की कुल संख्या कितनी  है।
Ans. 72.13 लाख

Q99.गुलाम वंश का संस्थापक कौन था

ans:कुतुबुद्दीन ऐबक

Q100.कंप्यूटर दिवस कब मनाया जाता है

ans:दो दिसंबर

☺️☺️ अगर आपको ये questions महत्वपूर्ण लगते है तो आप इन्हें अपने दोस्तों के साथ शेयर कर सकते है आप अपनी फीडबैक देकर इस साइट को बेहतर बनाने में हमारी सहायता करे अगली पोस्ट मिस न कर दे इसके लिए अभी सब्सक्राइब करे

Current Gk In Hindi pdf Free Download



2 टिप्‍पणियां: