Latest Gk And Current Affairs 2019

यह साइट उन छात्रो के लिए बनायीं गयी है जो govt. Exam की तैयारी कर रहे है । आप यहाँ बिना कोचिंग सेंटर के अपने दम पर सरकारी नौकरी की तैयारी कर सकते है।aapko yahan par ssc,bank,railway,govt exam ke most important gk question ki series milegi .

LightBlog

Breaking

मंगलवार, 5 नवंबर 2019

नवंबर 05, 2019

[ important ] online test of gk in hindi objective

Online test of gk in Hindi


Online test of gk in Hindi
Online test of gk in Hindi for competitive exams


Q  दो या दो से अधिक पदार्थों को किसी भी अनुपात में मिलाया जाये, तो क्या बनेगा?
1 तत्व
2 यौगिक
3  मिश्र
4 मिश्रधातु

उत्तर 3

Q. भारत में ब्रिटेन के सभी संवैधानिक प्रयोगों में से सबस कम समय तक चला -
1⃣ 1861 का इण्डियन कौसिंल्स एक्ट
2⃣ 1892 का इण्डियन कौसिंल्स एक्ट
3⃣ 1909 का इण्डियन कौसिंल्स एक्ट
4⃣ 1919 का गव्हर्नमेंट ऑफ इण्डिया एक्ट

उत्तर 3

Q. भारत के सांसदों के वेतन और भत्ते आदि का निर्धारण किसके द्वारा किया जाता है?
1⃣ संसद
2⃣ संसदीय-कार्य मन्त्रालय
3⃣ राष्ट्रपति
4⃣ प्रधानमन्त्री

उत्तर 1

Q. भारतीय टाइगरों को बचाने के लिए 'प्रोजेक्ट टाइगर' किस वर्ष प्रारम्भ किया गया था?
1⃣ 1971
2⃣ 1973
3⃣ 1977
4⃣ 1991

उत्तर 2

Q. भारतीय संगीत का उद्भव किस वेद से हुआ माना जाता है?
1⃣ ऋग् वेद
2⃣ यजुर्वेद
3⃣ सामवेद
4⃣ अथर्ववेद

उत्तर 3

Q. हरिहर और बुक्का नामक वारंगल के दो राजकुमारों ने किस साम्राज्य की स्थापना की?
1⃣ बहमनी
2⃣ विजय नगर
3⃣ चोल
4⃣ बीदर

उत्तर 2

Q. हजरतबल दरगाह, जिसके बारे में कहा जाता है कि यहाँ मुसलमानों के पैगम्बर हजरत मोहम्मद के सिर का एक बाल सुरक्षित रखा हुआ है, कहाँ स्थित है?
1⃣ फतेहपुर सीकरी
2⃣ अजमेर
3⃣ श्रीनगर
4⃣ मुगलसराय

उत्तर 3

Q. मुस्लिम शासकों ने किस स्थान का नाम शादिलाबाद’ अर्थात् ‘खुशी का शहर’ रखा था?
1⃣ फतेहपुर सीकरी
2⃣ माण्डवगढ़ (माण्डू)
3⃣ आगरा
4⃣ औरंगाबाद

उत्तर 2

Q. भारत ने अन्तरिक्ष जगत में पहला कदम कब रखा?
1⃣ 1972
2⃣ 1973
3⃣ 1974
4⃣ 1975

उत्तर 4

Q. पहला भारतीय कमाण्डर-इन-चीफ था -
1⃣ के.एस. थिमाया
2⃣ के.एम. करिअप्पा
3⃣ मानेकशॉ
4⃣ उपरोक्त में से कोई भी नहीं

उत्तर 2

Q. 1897 में भारत के किस नगर में प्रथम फिंगरप्रिंट ब्यूरो की स्थापना हुई?
1⃣ बम्बई
2⃣ कलकत्ता
3⃣ मद्रास
4⃣ दिल्ली

उत्तर 2

Hindigk Online test


Q. पृथ्वी राज चौहान के दरबारी कवी चंदरबरदाई ने “पृथ्वीराज रासो” किस भाषा में लिखा है?
1⃣ ब्रज भाषा में
2⃣ उर्दू
3⃣ अरबी
4⃣ फारसी

उत्तर 1

Q. पारसेक (OARSEC) इकाई है -
1⃣ दूरी की
2⃣ समय की
3⃣ प्रकाश के चमक की
4⃣ चुम्बकीय बल की

उत्तर 1

Q. दूरी नापने की सबसे बडी इकाई क्या है?
1⃣ किलो मीटर
2⃣ प्रकाश बर्ष
3⃣ पारसेक
4⃣ हेक्टोमीटर

उत्तर 3

Important Gk quiz

Q. सवाई राजा जयसिंह द्वारा प्रथम वेधशाला जन्तर-मन्तर कहाँ स्थापित की गई?
1⃣ उज्जैन में
2⃣ जयपुर में
3⃣ अयोध्या में
4⃣ दिल्ली में

उत्तर 2

Q. हड़प्पा सभ्यता सम्बन्धित है -
1⃣ लौह युग से
2⃣ पुरा पाषाण युग से
3⃣ नव पाषाण युग से
4⃣ कांस्य युग से

उत्तर 4

Q. नेशनल कैडेट कॉर्प्स (NCC) का आदर्श वाक्य (motto) है -
1⃣ वीरता और विवेक
2⃣ वयं रक्षामः
3⃣ एकता और अनुशासन
4⃣ वन्दे मातरम्

उत्तर 3

Q. चूने के पानी में पाया जाता है -
1⃣ सोडियम हाइड्रोक्साइड
2⃣ कैलिसयम हाइड्रोक्साइड
3⃣ सोडियम कार्बोनेट
4⃣ कैलिसयम क्लोराइड

उत्तर 2


Q. सौरमंडल में वृहस्पति के बाद सबसे बड़ा ग्रह कौन सा है?
1⃣ शनि
2⃣ बुध
3⃣ शुक्र
4⃣ मंगल

उत्तर 1

Q. 1957 की बंगाली फिल्म जो तपन सिन्हा द्वारा निर्देशित है और बंगाली लेखक रबींद्रनाथ टैगोर की कहानी पर आधारित है।
1⃣ काबुलीवाला
2⃣ मोंडो मेयर
3⃣ उपखंड, दी अपू लाल
4⃣ दरजा की दुनिया

उत्तर 1

Q. उचित-अनुचित का ज्ञान रखने वाला -
1⃣ चतुर
2⃣ दूरदर्शी
3⃣ विवेकी
4⃣ ज्ञानी

उत्तर 3


Online gk test with answers



Q. वर्ष 1946 में अन्तरिम कैबिनेट का गठन किया गया था, उसकी अध्यक्षता किसने की थी?
1⃣ राजेन्द्र प्रसाद
2⃣ राजगोपालाचारी
3⃣ जवाहरलाल नेहरू
4⃣ सरदार वल्लभभाई पटेल

उत्तर 3

Q. एक कुशल कार्यालय प्रबंधक का मुख्य कार्य क्या है?
1⃣ कार्यालय का सुचारु रूप से संगठन करना
2⃣ अधीनस्थ अधिकारियों/कर्मचारियों के कार्य पर नियन्त्रण रखना
3⃣ कार्यालय के कार्य का नियोजन करना
4⃣ उपरोक्त सभी

उत्तर 1

Q. सामाजिक वानिकी' में कभी लोकप्रिय माने जाने वाले किस वृक्ष को अब 'पारिस्थितिक आतंकवादी' घोषित कर दिया गया है?
1⃣ बबूल
2⃣ यूकेलिप्टस
3⃣ नीम
4⃣ इनमें से कोई नहीं

उत्तर 2

Q. काजीरंगा प्रसिद्ध है -
1⃣ बनैले सूअरों के लिए
2⃣ सफेद हाथियों के लिए
3⃣ एक सींग वाले गैंडों के लिए
4⃣ बारहसिंगो के लिए

उत्तर 3

Q. दिल्ली के जामा मस्जिद, जो कि भारत का सबसे बड़ा मस्जिद है, को किसने बनवाया था?
1⃣ अकबर
2⃣ जहांगीर
3⃣ शाहजहां
4⃣ औरंगजेब

उत्तर 3

Q. किस उद्योग को समस्त उद्योगों की आधारभूमि तथा 'मातृ उद्योग' माना जाता है -
1⃣ लोहा और इस्पात उद्योग
2⃣ कपड़ा उद्योग
3⃣ पेट्रो-केमिकल उद्योग
4⃣ इनमें से कोई नहीं

उत्तर 3

Q. गन्ने में शर्करा की मात्रा घट जाती है यदि -
1⃣ पौधा बढ़ने की अवधि में अधिक वर्षा हो जाए
2⃣ पकने की अवधि में पाला गिर जाए
3⃣ पौधा बढ़ने की अवधि में तापमान में कमी या वृद्धि हो जाए
4⃣ पकने अवधि में तापमान बहुत अधिक हो जाए

उत्तर। 1

Q. भारत में सबसे लम्बा रेलवे प्लेटफॉर्म कहाँ है?
1⃣ गोरखपुर
2⃣ चण्डीगढ़
3⃣ खड़गपुर
4⃣ कोच्चि

उत्तर 1

Q. निम्न में से कौन ग्रीन हाउस प्रभाव उत्पन्न नहीं करती?
1⃣ कार्बन डाइ-ऑक्साइड
2⃣ नाइट्रोजन
3⃣ ओजोन परत
4⃣ नियोन परत

उत्तर 1

Q. वास्को-डि-गामा भारत कब आया था?
1⃣ 1496 में
2⃣ 1497 में
3⃣ 1498 में
4⃣ 1499 में

उत्तर 3


Rajasthan gk Online test in Hindi



Q. गरबा नृत्य भारत के किस राज्य से सम्बन्धित है?
1⃣ महाराष्ट्र
2⃣ गुजरात
3⃣ राजस्थान
4⃣ पंजाब

उत्तर 2

Q. निम्न में से किसे संविधान के 42वें संशोधन द्वारा नीति निर्देशक तत्वों में नहीं जोड़ा गया था -
1⃣ समान न्याय तथा निःशुल्क कानूनी सलाह
2⃣ शोषण से बच्चों तथा वयस्कों की सुरक्षा
3⃣ समान आचार संहिता
4⃣ उद्योगों के प्रबन्धन में श्रमिकों की भागीदारी

उत्तर 3

Q. द्रुम' शब्द का अर्थ होता है -
1⃣ पूँछ
2⃣ दुम
3⃣ वृक्ष*
4⃣ उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर 3

Q. दुधवा राष्ट्रीय उद्यान किस राज्य में स्थित है?
1⃣ अरुणाचल प्रदेश
2⃣ सीमांध्रप्रदेश
3⃣ उत्तर प्रदेश
4⃣ कर्नाटक

उत्तर 3

Q. निम्न में से कौन सा समूह विद्युत खपत को बढ़ते क्रम में प्रदर्शित कर रहा है -
1⃣ टेलिविजन, पंखा, विद्युत प्रेस, इलेक्ट्रिक केटली
2⃣ टेलिविजन, पंखा, इलेक्ट्रिक केटली, विद्युत प्रेस
3⃣ पंखा, टेलिविजन, विद्युत प्रेस, इलेक्ट्रिक केटली
4⃣ विद्युत प्रेस, इलेक्ट्रिक केटली. पंखा, टेलिविजन

उत्तर 1

Q. निम्न में से अशुद्ध वर्तनी कौन सी है?
1⃣ स्वयंभू
2⃣ स्म्रति
3⃣ स्वच्छंद
4⃣ स्वाति

उत्तर 2

Q. बाघ और नीलगाय के लिए प्रसिद्ध पखल अभ्यारण्य किस राज्य में स्थित है?
1⃣ तैलंगाना
2⃣ कर्नाटक
3⃣ तमिलनाडु
4⃣ केरल

उत्तर 1

Q. किस मिट्टी में सर्वाधिक स्थूल घनत्व (Bulk Density) होता है?
1⃣ क्ले
2⃣ लोम
3⃣ सैंड
4⃣ क्ले लोम

उत्तर 3

Q. किस शासक ने साँची के स्तूप को बनवाया था?
1⃣ बिम्बिसार
2⃣ अशोक
3⃣ हर्षवर्धन
4⃣ पुष्यमित्र

उत्तर 2

Q. बैंक नोट प्रेस स्थित है -
1⃣ मुम्बई में
2⃣ नासिक में
3⃣ नोएडा में
4⃣ देवास में

उत्तर 4

Q. सिली प्वाइन्ट का सम्बन्ध है -
1⃣ टेनिस से
2⃣ क्रिकेट से
3⃣ ब्रिज से
4⃣ बैडमिन्टन से

उत्तर। 2

Q. वायुयान की उड़ानों को इन्टरनेट पर दर्शाने वाली पहली वायुयान सेवा थी? (एम् ए टी २००१)
1⃣ यूनाइटेड एयरलाइन्स
2⃣ सिंगापुर एयरलाइन्स
3⃣ अमीरात एयरलाइन्स
4⃣ एयर कनाडा

उत्तर 2


Gk quiz in Hindi with answers


Q. हनुमान जी द्वारा सीता जी को खोज लिए जाने का वर्णन रामायण के किस काण्ड में है?
1⃣ किष्किन्धा काण्ड
2⃣ अरण्य काण्ड
3⃣ सुन्दर काण्ड
4⃣ उत्तर काण्ड

उत्तर 3

Q. किस महत्वपूर्ण घटना के बाद भारत में अंग्रेजों की लूट शुरू हो गई?
1⃣ 1813 के चार्टर एक्ट के पश्चात्
2⃣ ईस्ट इण्डिया कम्पनी को भारत में व्यापार करने की अनुमति प्राप्त होने पश्चात्
3⃣ बक्सर के युद्ध के पश्चात्
4⃣ प्लासी के युद्ध के पश्चात्

उत्तर 4

Q. एलोरा में गुफाओं तथा शैल मंदिरों का सम्बन्ध है -
1⃣ बौद्धों से
2⃣ बौद्धों तथा जैनों से
3⃣ हिन्दुओं तथा जैनों से
4⃣ हिन्दुओं, बौद्धों तथा जैनों से

उत्तर 4

Q. रोबर्स कप' सम्बन्धित है -
1⃣ फुटबाल से
2⃣ हॉकी से
3⃣ लॉन टेनिस से
4⃣ बास्केटबाल से

उत्तर 1

Q. संविधान सभा में समस्त निर्णय किस आधार पर लिये गए थे?
1⃣ सर्वसम्मति
2⃣ बहुमत
3⃣ एकता और अखण्डता
4⃣ सहमति और समायोजना

उत्तर 4

Q. बहुत पढ़ी-लिखी महिला' के लिए एक शब्द है -
1⃣ शिक्षिता
2⃣ बुद्धिमती
3⃣ विदुषी
4⃣ सरस्वती

उत्तर 3

Q. पद्मनाभ नाम है -
1⃣ शिव का
2⃣ विष्णु का
3⃣ ब्रह्मा का
4⃣ इनमें से किसी का भी नहीं

उत्तर 2

Q. सुल्तानपुर पक्षी अभ्यारण्य किस राज्य में स्थित है?
1⃣ उत्तर प्रदेश
2⃣ हरयाणा
3⃣ बिहार
4⃣ झारखंड

उत्तर 2

Q. निम्न यूरोपीय देशों में से किस देश की सीमा अटलांटिक महासागर से लगी हुई है?
1⃣ पुर्तगाल
2⃣ आस्ट्रिया
3⃣ फिनलैंड
4⃣ रोमानिया

उत्तर 1

Q. भारतीय संविधान की व्याख्या की जा सकती है -
1⃣ उदार
2⃣ कठोर
3⃣ उदार और कठोर का संमिश्रण
4⃣ उपरोक्त में से कोई भी नहीं

उत्तर 3


Online Hindi gk mock test


Q. किस राज्य ने लोक सेवा गारण्टी अधिनियम-2010 सर्वप्रथम लागू किया?
1⃣ पंजाब
2⃣ मध्य प्रदेश
3⃣ गुजरात
4⃣ हरियाणा

उत्तर 2

Q. मूल भारतीय अवधारणा के अनुसार धर्म -
1⃣ स्थिति के अनुरूप व्यक्ति के कर्तव्य हैं
2⃣ कर्मकाण्ड है
3⃣ मूर्तिपूजन है
4⃣ उपरोक्त सभी है

उत्तर 4

Q. हृदय की धड़कन नियन्त्रित करने के लिए कौन सा खनिज आवश्यक है?
1⃣ सोडियम
2⃣ गंधक
3⃣ पोटैशियम
4⃣ लोहा

उत्तर 3

Q. हाल ही में किस संगठन को अपने धन की रिपोर्टिंग के अन्तर्गत एक अस्थायी निलंबन का सामना करना पड़ा?
1⃣ डब्लूडब्लूएफ
2⃣ डब्लूएफओ
3⃣ ग्रीन पीस
4⃣ हेल्प एज इण्डिया

उत्तर 4

Q. तारों के कारण घटित आकाशीय परिघटना है -
1⃣ ओजोन छिद्र
2⃣ धूमकेतु
3⃣ कृष्ण छिद्र
4⃣ इन्द्रधनुष

उत्तर 4

Q. निम्न में से किसका प्रति घण्टा वायु वेग सर्वाधिक होता है?
1⃣ तूफान
2⃣ टारनेडो
3⃣ टाइफून
4⃣ थंडरस्टोर्म

उत्तर 2


Hindi online test in Hindi


Q. संविधान सभा की ड्राफ्टिंग कमेटी के सभापति थे -
1⃣ बी. आर. अम्बेडकर
2⃣ सी. राजगोपालाचारी
3⃣ राजेन्द्र प्रसाद
4⃣ जवाहरलाल नेहरू

उत्तर 1

Q. पानीपत की तीसरी लड़ाई में मराठों को हराया था -
1⃣ मुगलों ने
2⃣ अफगानों ने
3⃣ अंग्रेजों ने
4⃣ रोहिल्लों ने

उत्तर 2

Q. अंगूठे के बाद वाली उँगली को किस नाम से जाना जाता है?
1⃣ कनिष्ठा
2⃣ अनामिका
3⃣ मध्यमा
4⃣ तर्जनी

उत्तर 4

Q. यूरोप में प्रथम विश्वविद्यालयीन संस्कृत पीठ स्थापित की गयी थी -
1⃣ जर्मनी में
2⃣ ब्रिटेन में
3⃣ फ़्रांस में
4⃣ रूस में

उत्तर 1

Q. निम्न कारकों में से कौन सा कारक जलवायु का निर्धारण नहीं करता?
1⃣ अक्षांश
2⃣ देशांन्तर
3⃣ स्थाल-समुद्र वैषम्य
4⃣ उच्चावच लक्षण

उत्तर 2

Q. भारत के निम्न क्षेत्रों में से कौन सा कपास का अधिकतम मात्रा में उत्पादन करता है?
1⃣ उत्तर-पश्चिमी और पश्चिमी भारत
2⃣ उत्तर-पश्चिमी भारत और गंगा क्षेत्रीय पश्चिमी बंगाल
3⃣ उत्तरी भारत के मैदान
4⃣ पश्चिमी और दक्षिणी भारत

उत्तर 1

Q. ऊँट अपने कूबड़ का उपयोग किस काम के लिए करता है?
1⃣ जल संग्रह के लिए
2⃣ वसा संग्र के लिए
3⃣ मरुभूमि की बालू में चलते समय शरीर का सन्तुलन बनाये रखने के लिए
4⃣ तापमान के नियमन के लिए

उत्तर 2

Q. भारतीय टाइगरों को बचाने के लिए 'प्रोजेक्ट टाइगर' किस वर्ष प्रारम्भ किया गया था?
1⃣ 1971
2⃣ 1973
3⃣ 1977
4⃣ 1991

उत्तर 2

Q. किस भारतीय वैज्ञानिक ने पौधों की वृद्धि की दर मापने के लिए क्रेस्कोग्राफ नामक यंत्र का आविष्कार किया था?
1⃣ जयन्त नार्लीकर
2⃣ सी.वी. रमन
3⃣ मेघनाद साहा
4⃣ जगदीशचन्द्र बसु

उत्तर 4

Q. अयोध्या शहर किस नदी के तट पर स्थित है?
1⃣ गंगा
2⃣ ताप्ती
3⃣ गोमती
4⃣ सरयू

उत्तर 4

Q. वह प्रथम भारतीय महिला जिसने एवरेस्ट शिखर पर चढ़ने में सफलता प्राप्त की थी, है -
1⃣ सन्तोष यादव
2⃣ बछेन्द्री पाल
3⃣ डिक्की डोलमा
4⃣ पी.टी. उषा

उत्तर 2

Q. राजा राममोहन राय सम्बन्धित नहीं थे -
1⃣ सती प्रथा निषेध से
2⃣ विधवा पुनर्विवाह से
3⃣ अंग्रेजों द्वारा प्रोत्साहन से
4⃣ संस्कृत शिक्षा से

उत्तर 4

Q. निम्न में से किन्हें अंग्रेजों ने काले पानी की सजा दी थी?
1⃣ सुभाषचन्द्र बोस
2⃣ विनायक दामोदर सावरकर
3⃣ बाल गंगाधर तिलक
4⃣ सरदार पटेल

उत्तर 2

Q. प्राचीन भारत के निम्न ग्रंथों में से किसमें पति द्वारा परित्यक्त पत्नी के लिए विवाह विच्छेद की अनुमति प्रदान की गई है?
1⃣ शुक्र नीतिसार
2⃣ कामसूत्र
3⃣ अर्थशास्त्र
4⃣ मानवधर्मशास्त्र

उत्तर 3

Q. महाभारत के पात्र 'कर्ण' का वास्तविक नाम क्या था?
1⃣ सुषेण
2⃣ प्रसेन
3⃣ वसुषेण
4⃣ इनमें से कोई नहीं

उत्तर 3

Q. राष्ट्रपति के उम्मीदवार के लिए निम्न में से क्या आवश्यक नहीं है?
1⃣ आयु 35 वर्ष हो
2⃣ पढ़ा-लिखा हो
3⃣ सांसद चुने जाने की योग्यता
4⃣ देश का नागरिक हो

उत्तर 2

Q. 1857 का आन्दोलन किस स्थान से प्रारंभ हुआ?
1⃣ कानपुर से
2⃣ मेरठ से
3⃣ लखनउ से
4⃣ झाँसी से

उत्तर 2

Q. विश्व का सबसे अधिक आबादी वाला नगर कौन सा है?
1⃣ वाशिंगटन
2⃣ लंदन
3⃣ टोकियो
4⃣ मुम्बई

उत्तर 3

Q. संसार की सबसे गहरी समुद्री गर्त कौन सी है?
1⃣ नार्टहन
2⃣ चैलेन्जर
3⃣ मैनहटन
4⃣ रिचार्ड्स

उत्तर 2

Q. भारत के निम्न क्षेत्रों में से कौन सा कपास का अधिकतम मात्रा में उत्पादन करता है?
1⃣ उत्तर-पश्चिमी और पश्चिमी भारत
2⃣ उत्तर-पश्चिमी भारत और गंगा क्षेत्रीय पश्चिमी बंगाल
3⃣ उत्तरी भारत के मैदान
4⃣ पश्चिमी और दक्षिणी भारत

उत्तर 1

Q. भारतीय रेलवे का डीजल इंजन लोकोमोटव वर्क्स निम्न में से किस शहर में स्थित है?
1⃣ मुंबई
2⃣ बेंगलोर
3⃣ हैदराबाद
4⃣ बनारस

उत्तर 4

Q. आदिशंकर, जो बाद में शंकराचार्य बने, का जन्म हुआ था -
1⃣ पश्चिम बंगाल में
2⃣ केरल में
3⃣ कश्मीर में
4⃣ तैलंगाना में

उत्तर 2

Q. सत्यमेव जयते' आदर्श वाक्य कहाँ से लिया गया है?
1⃣ ऋग् वेद
2⃣ मनुस्मृति
3⃣ गीता
4⃣ मुण्डकोपनिषद्

उत्तर 4

Q. संघ लोक सेवा आयोग (Union Public Service Commission) की नियुक्ति कौन करता है?
1⃣ संसद
2⃣ भारत के मुख्य न्यायाधीश
3⃣ राष्ट्रपति
4⃣ प्रवर समिति (Secect Committee)

उत्तर 3

Q. मूर्ति पूजा का आरम्भ कब से माना जाता है?
1⃣ पूर्व आर्य (Pre-Aryan) काल
2⃣ उत्तर वैदिक काल
3⃣ मौर्य काल
4⃣ कुषाण काल

उत्तर 1

Q. निम्न में से किस वाद्ययन्त्र को संस्कृत में 'शततन्त्री वीणा' के नाम से जाना जाता है?
1⃣ सितार
2⃣ सरोद
3⃣ सन्तूर
4⃣ बेंजो

उत्तर 3


Hindi quiz competition



Q. सती प्रथा समाप्त की गई -
1⃣ विलियम बैंटिक के कार्यकाल में
2⃣ कार्वालिस के कार्यकाल में
3⃣ रिपन के कार्यकाल में
4⃣ लिट्टन के कार्यकाल में

उत्तर 1

Q. अंकोरवाट मन्दिर स्थित है -
1⃣ जावा में
2⃣ सुमात्रा में
3⃣ कम्बोडिया में
4⃣ चम्पा में

उत्तर 3

Q. बगलें झाँकना' का अर्थ है -
1⃣ दुखी होना
2⃣ निरुत्तर होना
3⃣ मूर्ख होना
4⃣ बुद्धिमान होना

उत्तर 2

Q. गैस इंजन की खोज किसने की?
1⃣ डीजल ने
2⃣ डेवी ने
3⃣ डेम्लर ने
4⃣ चार्ल्स ने

उत्तर 4

Q. पृथ्वी और सूर्य के बीचो-बीच स्थित अन्तरिक्ष यान में बैठे व्यक्ति को महसूस होगा कि -1. आकाश स्याह है2. तारे टिमटिमाते नहीं हैं3. अन्तरिक्ष यान के बाहर का ताप पृथ्वी के ताप से कहीं अधिक हैउपरोक्त कथनों में से -
1⃣ केवल 3 सही है
2⃣ 1 और 2 सही है
3⃣ 1 और 3 सही है
4⃣ 1, 2 और 3 सही है

उत्तर 4

Q. निम्न में से कौन म्युचुअल फंड तथा स्टॉक मार्केट को प्रबन्धित करता है?
1⃣ भारत सरकार
2⃣ रिजर्व बैंक ऑफ इण्डिया
3⃣ भारतीय प्रतिभूति एवं विनिमय बोर्ड
4⃣ स्टॉक एक्सचेंज

उत्तर 3

Q. चन्द बरदाई किस काल के कवि हैं?
1⃣ वीरगाथा काल
2⃣ रीति काल
3⃣ भक्ति काल
4⃣ आधुनिक काल

उत्तर 1

Q. हमारा राष्ट्रीय चिह्न कहाँ से लिया गया है?
1⃣ साँची के स्तूप से
2⃣ सिन्धुघाटी में मिले अवशेष से
3⃣ सारनाथ में स्थित अशोक स्तम्भ से
4⃣ गया स्थित बौद्धविहार से

उत्तर 3

Q. रेड क्रॉस के संस्थापक कौन थे?
1⃣ बैडेन पॉवेल
2⃣ फ्रेडरिक पास्से
3⃣ जे.एच. ड्यूनान्ट
4⃣ ट्रिग्वी ली

उत्तर 3

Q. किस देवता को 'मारुत' के नाम से जाना जाता है -
1⃣ अग्नि
2⃣ इन्द्र
3⃣ वायु
4⃣ वरुण

उत्तर 3

Q. मुगल साम्राज्य की राजधानी को आगरा से दिल्ली स्थानांतरित किया था -
1⃣ जहांगीर ने
2⃣ औरंगजेब ने
3⃣ हुमायूं ने
4⃣ शाहजहां ने

उत्तर 4

Q. पाकिस्तान ने कब राष्ट्रमंडल (Commonwealth) की मान्यता को छोड़ दिया  था?
1⃣ 30 जनवरी 1972
2⃣ 2 अगस्त 1989
3⃣ 27 दिसंबर 2003
4⃣ 20 दिसंबर 2001

उत्तर 1

Q. फिल्म का नाम दें- यह एक कॉमिक थ्रिलर है जो दो लोगों के बीच की कहानी बताती है। उनकी गाड़ी छूट जाती है और पहली मुलाकात के बाद ही जीवन बदल जाता है।
1⃣ ब्लैक फ्राइडे
2⃣ चुपके चुपके
3⃣ आनंद
4⃣ एक चालीस की लास्ट लोकल

उत्तर 4

Q. आर्थिक सहयोग और विकास संगठन (ओईसीडी) का मुख्यालय कहाँ हैं?
1⃣ पेरिस
2⃣ लन्दन
3⃣ न्यूयार्क
4⃣ मनीला

उत्तर 1

Q. निम्नलिखित में से कौन सा विधेयक राष्ट्रपति की पूर्वानुमति लिए बिना संसद में प्रस्तुत नहीं किया जा सकता?
1⃣ व्यक्तिगत विधेयक
2⃣ साधारण विधेयक
3⃣ वित्त विधेयक
4⃣ उपरोक्त में से कोई भी नहीं

उत्तर 3

Q. व्यस्ततम समुद्री व्यापार मार्ग है -
1⃣ पनामा नहर मार्ग
2⃣ उत्तमाशा अन्तरीय मार्ग
3⃣ स्वेज नहर मार्ग
4⃣ उत्तरी अटलांटिक मार्ग

उत्तर 4


गुरुवार, 10 अक्तूबर 2019

अक्तूबर 10, 2019

Gk quiz in Hindi online test

Gk quiz in Hindi online test


Gk quiz in Hindi online test
Gk quiz in Hindi for competition exam

हेलो दोस्तों आज हम आपके लिए gk के कुछ महत्वपूर्ण क्वेश्चन लेकर आये है नीचे आपको gk quiz in hindi दिया गया है और आपको चार ऑप्शन दिए गए है आप किए एक सही ऑप्शन पर क्लिक करके अपनी तैयारी जाँच सकते है

Gk quiz in hindi


अगर आपकी कोई और टॉपिक पर questions चाहिए तो आप हमें कमेंट कर सकते है





गुरुवार, 6 जून 2019

जून 06, 2019

[Free**] Railway Loco Pilot Question Paper In Hindi Pdf Download

Railway Loco Pilot Question Paper In Hindi PDF Download

Railway Loco Pilot Question Paper In Hindi PDF Download





Assistant Loco Pilot previous year question paper download pdf in hindi


Railway loco pilot question paper in hindi pdf : रेलवे एग्जाम की तैयारी करने वाले छात्रों के लिए आज हम रेलवे लोको पायलट क्वेश्चन पेपर इन हिंदी पीडीऍफ़ डाउनलोड के महत्वपूर्ण क्वेश्चन लेकर आये है आज निरंतर govt. Exam में competetion बढ़ रहा है और आज लाखो छात्र रेलवे एग्जाम की तैयारी कर रहे है इसी को ध्यान में रखते हुए हम लोको पायलट पेपर हिंदी में लेकर आये है।

आपको रेलवे या अन्य कोई भी govt. एग्जाम को crack करने के लिए नियमित महत्वपूर्ण नोट्स या बुक्स का अध्यन करना चाहिये ताकि आप अपने किसी भी govt. एग्जाम की तैयारी को और ज्यादा बेहतर कर सके ।

यहाँ हम कुछ महत्वपूर्ण rrb general science questions  pdf in hindi उपलब्ध करवा रहे है आप इन्हें यहाँ से डाउनलोड कर सकते है। दोस्तों आप बिना किसी कोचिंग के अपने दम पर सेल्फ स्टडी करे best of luck your exam☺️☺️

Railway Technician Question Paper In Hindi PDF Download

Railway Loco Pilot Question Paper 1
Railway Loco Pilot Question Paper 2

Rrb General Science Questions PDF In Hindi



शुक्रवार, 31 मई 2019

मई 31, 2019

[updated**] list of cabinet ministers of india 2019 pdf

cabinet ministers of india 2019 pdf 

list of cabinet ministers of india 2019 pdf
list of cabinet ministers of india 2019 pdf 

list of cabinet ministers of india 2019 pdf : हेल्लो दोस्तों आज हम आपको भारत के नए Cabinet ministers की लिस्ट उपलब्ध करवा रहे है ये लिस्ट आपके रेलवे या अन्य govt. एग्जाम में सहायक होगी आप इन्हें अच्छी प्रकार से पढ़ लीजिये।


1 विदेश मंत्री : एस. जय शंकर प्रसाद
2 वित्त मंत्री : निर्मला सीतारमण
3 रक्षा मंत्री : राजनाथ सिंह
4 गृह राज्य मंत्री : नित्यानंद राय
5 स्वस्थ्य मंत्री : हर्षवर्धन
6 गृह मंत्री : अमित शाह
7 रेल मंत्री : पियूष गोयल
8 कानून मंत्री : रविशंकर प्रसाद
9 कानून मंत्री : रविशंकर प्रसाद
10 पशु पालन :- गिरीराज सिहँ
11 आदिवासी मामले : अर्जुन मुंडा
12 कौशल विकास मंत्री : महेंद्र नाथ पांडे
13 hrd मंत्रालय : रमेश पोखरियाल
14 संसदीय कार्य : प्रहलाद जोशी
15 संखियिकी मंत्री : इंदरजीत सिंह
16 जल शक्ति मंत्री : गजेंद्र सिंह शेखावत
17 रासायनिक मंत्री : सदानंद गौंडा
18 पशु पालन :- गिरीराज सिहँ
19 सूचना प्रसारण : प्रकाश जावड़ेकर
20 पेट्रोलियम मंत्री : धर्मेंद्र प्रधान
21 खेल मंत्री : किरण रिजिजु
22 मानव संसाधन मंत्री : रमेश पोखरियाल


Tags: cabinet ministers of india 2019 pdf

dr. harsh vardhan sports minister

 list of cabinet ministers of india 2019 pdf

list of portfolios of ministers in india 2019

hrd minister 2019

education minister of india 2019

ramesh pokhriyal nishank dr s jaishankar

complete list of ministers in indla 2019

बुधवार, 29 मई 2019

मई 29, 2019

[Free**] 37+ Ssc Gk Notes In Hindi Pdf

           Gk Notes In Hindi For Ssc


Gk notes in hindi
Gk Notes In Hindi Pdf

Ssc Gk Notes In Hindi Pdf : [** important] यदि आप railway, ssc, या अन्य कोई भी govt. एग्जाम की तैयारी कर रहे है तो आज हम आपके लिए कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न लेकर आये है। आप इस gk quiz को सॉल्व करके अपनी जनरल नॉलेज का अभ्यास कर सकते है।all the best for your exam ☺️☺️

Gk Notes In Hindi Pdf


Q_1. भारतीय रेल को कितने क्षेत्रों में विभक्त किया गया है?
[A] 9
[B] 14
[C] 15
[D] 16

Ans: [D] 16

Q_2. भारत में बड़े बन्दरगाहों की संख्या कितनी है?
[A] 11
[B] 12
[C] 13
[D] 15

Ans: 【B】 12

Q_3. भारत में कितने प्रकार के रेलमार्ग हैं?
[A] 2
[B] 3
[C] 4
[D] 5

Ans: 【B】 3

Q_4. क्षेत्रीय विस्तार और कृषि में महत्व की दृष्टि से भारतीय मिट्टियों के कितने प्रमुख वर्ग हैं?
[A] 2
[B] 3
[C] 4
[D] 6

Ans: 【c】 4

Q_5. भारत में कितने जलमार्ग राष्ट्रीय जलमार्ग के रूप में अधिसूचित किये जा चुके हैं?
[A] 3
[B] 4
[C] 5
[D] 10

Ans: 【B】 4

Q_6. राष्ट्रीय राजमार्ग संख्या-7 कितने राज्यों से होकर गुजरती है?
[A] 4
[B] 5
[C] 6
[D] 7

Ans: 【c】 6

Q_7. भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद के अनुसार भारत में कितने प्रकार की मिट्टियाँ पायी जाती है?
[A] 4
[B] 5
[C] 6
[D] 8

Ans: 【D】 8

Q_8. कर्क रेखा भारत के कितने राज्यों से होकर गुजरती है?
[A] 5
[B] 6
[C] 7
[D] 8

Ans: 【D】 8

Q_9. भारत में कितने राज्य तट रेखा से लगे हैं?
[A] 7
[B] 8
[C] 9
[D] 10

Ans: 【c】 9

Q_10. भारत में समुद्री तट रेखा वाले राज्यों की संख्या कितनी है?
[A] 7
[B] 8
[C] 9
[D] 13

Ans: 【c】 9

Q 11. स्टील ऑथरिटी ऑफ इण्डिया लिमिटेड की स्थपना कब हुई थी ?
[A] 1954 ई.
[B] 1964 ई.
[C] 1974 ई.
[D] 1984 ई.

Ans: 【c】 1974

Q_12. भारत का एकान्तिक आर्थिक क्षेत्र संलग्न क्षेत्र के आगे कितने समुद्री मील की दूरी तक है?
[A] 100 मील
[B] 200 मिल
[C] 300 मिल
[D] 400 मिल

Ans: 【c】 200 मील

Q_13. 2001 की जनगणना के अनुसार भारत में जनसंख्या का पुरुष : स्त्री अनुपात क्या है?
[A] 1000 : 933
[B] 1000 : 935
[C] 1000 : 941
[D] 1000 : 950

Ans: 【A】 1000 : 933

Q_14. विश्व के 2.4 प्रतिशत क्षेत्रफल में भारत विश्व की कितनी प्रतिशत जनसंख्या का पोषण करता है?
[A] 11%'
[B] 14%'
[C] 17%'
[D] 21%'

Ans: 【c】 17%

Q_15. भारत की प्रादेशिक जल सीमा समुद्र तट से कितने समुद्री मील की दूरी तक है?
[A] 12 मिल
[B] 24 मिल
[C] 111 मिल
[D] 200 मिल

Ans: 【A】 12 मील

Ssc Gk Notes In Hindi Pdf Download



Q_16. भारत का संलग्न क्षेत्र प्रादेशिक जल सीमा के आगे कितने समुद्री मिल की दूरी तक है?
[A] 12 मिल
[B] 24 मिल
[C] 100 मिल
[D] 200 मिल

Ans: 【B】 24 मील

Q_17. मेट्रोपोलिस की संख्या 1991 से 2001 में हो गई-
[A] 12 से 22
[B] 13 से 23
[C] 23 से 35
[D] 23 से 37

Ans: 【c】 23 से 35

Q_18. भारत में अन्त:स्थलीय जलमार्ग की लम्बाई कितनी है?
[A] 14,500 किमी.
[B] 20,000 किमी.
[C] 25,200 किमी.
[D] 10,500 किमी.

Ans: 【A】 14,500 किमी

Q_19. भारतीय रेलवे की सर्वप्रथम रेलगाड़ी गवर्नर लाँर्ड डलहौजी के शासनकाल में बोरीबंदर (मुम्बई) छत्रपति शिवाजी टर्मिनल से थाणे के बीच चली-
[A] 16 अप्रेल, 1851 को
[B] 16 अप्रेल, 1853 को
[C] 15 अगस्त, 1853 को
[D] 15 अगस्त, 1854 को

Ans: 【B】 16 अप्रेल, 1853 को

Q_20. भारतीय रेल की कुल लम्बाई का कितना प्रतिशत भाग विधयुतीकृत है?
[A] 16%'
[B] 24%'
[C] 28%'
[D] 40%'

Ans: 【c】 28%

Q_21. विगत 50 वर्षों में भारतीय रेलमार्ग के पथ की लम्बाई में लगभग कितने प्रतिशत वृद्धि हुई है?
[A] 16.60%'
[B] 24.80%'
[C] 30.20%'
[D] 35.00%'

Ans: 【A】 16.60%

Q_22. भिलाई, दुर्गापुर और राउरकेला में लौह-इस्पात संयंत्र की स्थापना किस पंचवर्षीय योजना के दौरान की गई?
[A]  पहली
[B] दूसरी
[C] तीसरी
[D] चौथ

Ans: 【B】 दूसरी

Q_23. रेल पथ के ब्राण्ड गेज की चौड़ाई होती है-
[A] 1.476 मी.
[B] 1.576 मी.
[C] 1.676 मी.
[D] 1.776 मी.

Ans. 【c】 1.676 मी

Q_24. देश में सड़कों की कुल लम्बाई में राष्ट्रीय राजमार्ग का योगदान है-
[A] 1.54%'
[B] 1.76%'
[C] 1.98%'
[D] 2.24%'

Ans. 【c】 1.98%

Q_25. 2011 की जनगणना के अनुसार भारत में जनसंख्या में वार्षिक वृद्धि दर क्या है?
[A] 1.97%'
[B] 1.64%'
[C] 2.00%'
[D] इनमे से कोई नहीं

Ans: 【B】 1.64%

Q_26. मेट्रोपोलिटन नगर की जनसंख्या होती है-
[A] 10 लाख से अधिक
[B] 15 लाख से अधिक
[C] 40 लाख से अधिक
[D] 50 लाख से अधिक

Ans: 【A】 10 लाख से अधिक

Q_27. सम्पूर्ण भारत के कितने प्रतिशत भू-भाग पर मैदान का विस्तार पाया जाता है?
[A] 10.70%'
[B] 18.60%'
[C] 27.70%'
[D] 43.00%'

Ans: 【D】 43.00%

Q_28. सम्पूर्ण भारत के कितने प्रतिशत भू-भाग पर पठार का विस्तार पाया जाता है?
[A] 10.70%'
[B] 18.60%'
[C] 27.70%'
[D] 43.00%'

Ans: 【c】 27.70%

Q_29. भारत के कुल क्षेत्रफल का कितना प्रतिशत भाग पर्वतीय क्षेत्र (माध्य समुद्र तल से 2135 मीटर या अधिक ऊँचाई) के अन्तर्गत आता है?
[A] 10.70%'
[B] 18.60%'
[C] 27.70%'
[D] 43.00%'

Ans: 【A】 10.70%

Q_30. 2011 की जनगणना के अनुसार अनुसूचित जनजातियों (ST) का लिंगानुपात कितना है?
[A] 930
[B] 950
[C] 970
[D] 990

Ans: 【D】 990

Q_31. 2011 की जनगणना के अनुसार भारत भारत का लिंगानुपात है-
[A] 933
[B] 943
[C] 953
[D] 974

Ans: 【B】 943

Q_32. 1901 की जनगणना में भारत का लिंगानुपात कितना था?
[A] 933
[B] 927
[C] 972
[D] 904

Ans: 【c】 972

Q_33. भारत में जनगणना का क्रमवार आकलन कब से प्रति दस वर्ष के अन्तराल पर किया जा रहा है?
[A] 1872
[B] 1881
[C] 1891
[D] 1901

Ans: 【B】 1881

Q_34. विश्व की सर्वप्रथम हवाई डाक सेवा का प्रारम्भ कब हुआ?
[A] 1911
[B] 1921
[C] 1931
[D] 1933

Ans: 【A】 1911

Q_35. भारत में वायु परिवहन का विकास कब प्रारम्भ हुआ?
[A] 1911
[B] 1921
[C] 1931
[D] 1941

This question for you😊😊

Gk Notes In Hindi Free Download

Q_36. भारत के जनसंख्या के इतिहास में जनांकिकीय विभाजन वर्ष रहा है-
[A] 1921
[B] 1931
[C] 1941
[D] 1951

Ans: 【A】 1921

Q_37. भारत में जनसंख्या वृद्धि के इतिहास में कौनसा वर्ष ‘महाविभाजन का वर्ष’ कहलाता है?
[A] 1951
[B] 1991
[C] 2001
[D] 1921

Ans: 【D】 1921


  1. Gk Notes In Hindi Pdf Download: अगर आपको हमारे ये gk notes अच्छे लगे तो इन्हें अपने दोस्तों के साथ शेयर करे।आप अपने सुझाव हमें कमेंट में बता सकते है ऐसे ही important नोट्स के लिए अभी bell icon press करे ।thankyou for reading☺️☺️

  1. general knowledge books pdf in hindi free download

[ important ] online test of gk in hindi objective

Online test of gk in Hindi Online test of gk in Hindi for competitive exams Q  दो या दो से अधिक पदार्थों को किसी भी अनुपात में...